Россия экономить на дислоцированных за рубежом военных базах не будет

305

27 марта 2015 — 16:06 AMT

PanARMENIAN.Net — Россия не будет экономить на содержании своих военных баз за рубежом. Такое заявление 27 марта сделал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Косачев подчеркнул, что эффект присутствия баз измеряется их вкладом в обеспечение безопасности страны, передает корреспондент Федерального агентства новостей. «Если посмотреть географию расположения наших баз, то они находятся в тех местах, откуда сейчас очевидно исходит угроза в виде международного терроризма и религиозного экстремизма, трафика оборота оружия. Это те проблемы, которыми занимаются наши базы в Армении, Таджикистане и Киргизии», – рассказал председатель комитета.

Кроме этого, он отметил, что расположение и содержание присутствия российских военных за рубежом — не те пункты, на которых можно и нужно экономить. «Разумеется, вопрос военных баз за рубежом всегда касается бюджета, но я категоричный противник того, чтобы экономить на национальной безопасности. Она должна обеспечиваться без какой-либо экономии», — сказал Косачев.

Политик предположил, что в скором времени в российском законодательстве появятся статьи, по которым нельзя будет прекращать работу даже тогда, когда у государства нет денег, сообщает Riafan.ru.

На севере Армении, в городе Гюмри развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ.

РФ и Армения в августе 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы. Протокол предусматривает также расширение сферы ее географической и стратегической ответственности. База оснащена ЗРК С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава базы — около 4 тысяч человек.

Договор о функционировании базы был заключен сроком на 25 лет, и был продлен еще на 49 лет (до 2044 года) в ходе визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Армению в 2010 году. Как пояснил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, вопросы, за которые будут отвечать российские военнослужащие, касаются территории Армении, то есть в случае любой внешней угрозы Армении это будет рассматриваться как внешняя угроза для России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here