Коломойский начал готовиться к суду по поводу неоплаты государством добытого «Укрнафтой» газа

67

.

.

27 марта 2015 года 15:50

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU — Бизнесмен Игорь Коломойский не исключает разбирательств в Лондонском международном арбитражном суде относительно неоплаты государством в лице НАК «Нафтогаз Украины» добытого ПАО «Укрнафта» природного газа.

«Идет подготовка к судебному процессу по поводу этих 10,5 млрд кубометров и мы получим или мировое соглашение или взаимопонимание или вердикт трибунала, международного, кстати говоря, а не украинского», — сказал он в эфире программы «Право на власть» на «1+1» в четверг вечером.

По его словам, на протяжении нескольких лет НАК «Нафтогаз Украины», являющийся мажоритарным акционеров «Укрнафты», не оплатил добытый компанией газ в объеме 10,5 млрд кубометров.

В этой связи, отметил он, «Укрнафта» испытывает трудности с наличием «живых денег» для оплаты рентных платежей и дивидендов. В частности, государству в лице госхолдинга «Укрнафта» должна выплатить еще около 1,8 млрд грн дивидендов, миноритариям — около 2,5 млрд грн.

«Пусть рассчитается хоть чуть-чуть, и мы тогда заплатим и дивиденды и ренту и все заплатим, с частными акционерами рассчитаемся», — сказал бизнесмен.

В январе 2010 года было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимопонимании государства и миноритарных акционеров, которые совокупно владеют свыше 90% «Укрнафты».

Соглашение, в частности, предусматривает, что НАК делегирует в наблюдательный совет «Укрнафты» шесть представителей, миноритарные акционеры — пять. Глава правления «Укрнафты» должен избираться собранием из предложенных миноритариями кандидатов.

Согласно документу, любой спор, который возникает в связи с этим соглашением, должен решаться исключительно Лондонским судом международного арбитража.

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка (Днепропетровск), — порядка 42% акций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here