Арабские страны приступили к созданию единой армии

218

27 марта 2015 — 15:35 AMT

PanARMENIAN.Net — Министры иностранных дел арабских государств одобрили проект резолюции о создании союзной армии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на египетское телевидение.

Главы МИД обратились к генеральному секретарю Лиги арабских государств (ЛАГ) с тем, чтобы в течение месяца сформировать общие войска. Армия будет предназначена для борьбы с угрозами безопасности путем осуществления быстрых военных интервенций.

Встрече министров предшествовала бомбардировка Саудовской Аравией позиций шиитских боевиков (хоуситов) в Йемене. В поддержку саудитов выступили ЛАГ, США, Великобритания, Франция, Турция, Судан, Египет и почти все монархии Персидского залива. Иран и Россия выступили против военного вмешательства. Китай и ЕС выразили озабоченность по этому поводу и призвали все стороны конфликта решить противоречия мирным путем, передает Lenta.ru.

Агрессия против хоуситов началась после того, как они штурмовали южный город Аден и вынудили президента Йемена Абд Раббу Мансур Хади бежать из страны. По данным государственного телеканала Саудовской Аравии Al Ekhbariya, сбежавший президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади прибыл в Эр-Рияд. По информации канала al-Arabiya TV, президент под защитой Саудовской Аравии отправился в Шарм-эш-Шейх. 28 марта он собирается посетить саммит арабских государств в Египте.

Хади подал в отставку в январе 2015 года после того, как хоуситы установили контроль над значительной частью Саны. Позже президент бежал в родной город Аден, где собрал войска и объявил, что его уход от власти является недействительным. Однако в первых же боях лояльные Хади силы потерпели поражение, и повстанцы развернули масштабное наступление.

Ранее о создании единой армии заговорили и в Евросоюзе.

Так, президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что создание единой армии Евросоюза стало бы естественным способом защиты его ценностей.

Он указал, что для ЕС главной ценностью является мир, именно для этого он когда-то был создан. «И было бы серьезным и естественным шагом, что ЕС защищал бы свои ценности», — полагает глава государства.

По его словам, «Финляндия поддержала бы создание единой армии» сообщества, сообщает ТАСС.

В свою очередь, министр обороны страны Карл Хаглунд заявил, что считает саму по себе базовую идею о появлении такой армии правильной, однако не думает, что на это согласятся все государства, входящие в ЕС.

Единая армия Евросоюза, в случае создания, может сыграть провоцирующую роль, заявил в воскресенье журналистам первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член комитета по обороне Франц Клинцевич.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here