Следствие сделало «важное открытие» в доме пилота разбившегося во Франции Airbus А-320, но какое, не сообщают

388

27 марта 2015 — 13:24 AMT

PanARMENIAN.Net — Действия второго пилота потерпевшего во Франции катастрофу самолета Airbus А-320 можно расценить как намерение уничтожить воздушное судно. Об этом в ходе специальной пресс-конференции сообщил прокурор Марселя Брис Робен.

По его словам, второй пилот, 28-летний Андреас Любиц (Andreas Lubitz) намеренно не стал открывать дверь кабины командиру самолета Airbus А-320 и сознательно инициировал снижение лайнера. «Это версия, которая кажется нам наиболее вероятной на этой стадии расследования», — заявил в четверг прокурор Марселя.

По словам Робена, в первые 20 минут полета оба пилота нормально общались. Когда командир самолета вышел из кабины, вероятно, в туалет, второй пилот заблокировал дверь и самовольно начал снижение лайнера. Командир пытался вернуться в кабину, однако сделать этого не смог. «Дверь могла быть блокирована только умышленно», — сказал прокурор, сообщает Lenta.ru.

Робен сообщил, что на аудиозаписи, извлеченной из черного ящика, слышны попытки выломать дверь, вызовы диспетчера, а также предупреждения систем самолета о возможности столкновения. Второй пилот ничего не отвечал, при этом его нормальное дыхание слышно вплоть до момента катастрофы.

Прокурор Марселя отметил, что пассажиры упавшего самолета до последних мгновений не осознавали, что происходит. «Крики начались перед самым падением, в самые последние моменты», — сказал Робен.

Как передает Associated Press со ссылкой на Питера Рукера, знавшего Андреаса Любица, он не был в депрессии.

«Он был счастлив, работал в Germanwings, и у него все шло хорошо. Он производил хорошее впечатление», — рассказал Питер Рукер, член клуба планеристов, который посещал второй пилот разбившегося лайнера. По словам Рукера, Любиц был «достаточно спокойным и дружелюбным человеком».

Самолет Airbus А-320, принадлежащий компании Germanwings, разбился на юге Франции 24 марта. Он следовал по маршруту Барселона — Дюссельдорф. Обломки лайнера обнаружены в труднодоступной горной местности между населенными пунктами Динь-ле-Бен и Барселоннет в Альпах. По информации Germanwings, на борту находились 150 человек, в том числе шесть членов экипажа.

Между тем, обыск в доме немецкого пилота Андреаса Любица в Дюссельдорфе привел следователей к «важному открытию».

Полицейские заявили, что, возможно, они нашли «ключ», который поможет понять причину трагедии. Подробностями следователи не поделились, заверив журналистов, что речь не идет о предсмертной записке.

Между тем, как сообщила газете Frankfurter Allgemeine мать однокурсницы Любица, у молодого человека несколько лет назад была серьезная депрессия. Из-за нее ему пришлось сделать перерыв в учебе. По мнению женщины, действия пилота в самолете A-320 были спонтанными. «Это не могло быть запланировано», — считает она.

Самолет Airbus А-320 авиакомпании Germanwings (лоукостера Lufthansa), потерпел крушение во французских Альпах. На борту воздушного судна, направлявшегося из Барселоны в Дюссельдорф, находились 150 человек. Среди них 72 немца и 35 испанцев, а также граждане США, Австралии, Аргентины, Ирана, Венесуэлы, Колумбии, Мексики, Японии, Израиля и подданные Дании, Нидерландов и Бельгии. Все пассажиры и экипаж погибли.

Анализ данных бортового самописца привел следствие к выводу, что один из пилотов непосредственно перед катастрофой вышел из кабины управления, предположительно в туалет. В кабине оставался второй пилот Андреас Любиц, который не пустил своего напарника обратно за штурвал: он не открывал дверь кабины. По одной из версий, второй пилот мог иметь намерение по какой-то причине погубить самолет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here