Белоруссия тоже готова содействовать сближению ЕАЭС и ЕС

280

27 марта 2015 — 12:31 AMT

PanARMENIAN.Net — Белоруссия готова содействовать сближению Евразийского экономического союза и Евросоюза, сообщил в Минске первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Михневич.

«Мы сознательно и ответственно рассматриваем перспективы сближения между недавно созданным Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом и готовы максимально вкладываться в этот процесс», — сказал Михневич 27 марта в Минске на международной конференции «Минский диалог».

По его словам, общая задача — избежать столкновения этих интеграций и появления новых разделительных линий, противопоставив этому потенциал конструктивного взаимодействия.

«Белоруссия всегда стремилась выстраивать взаимовыгодное сотрудничество и с Востоком, и с Западом, а не выбирать между этими центрами», — отметил Михневич.

По его словам, такая позиция несет «добавленную стоимость» и для России, и для ЕС. Он добавил, что выстраивая союзнические отношения с Россией, Белоруссия ни в коей мере не делает это за счет ущемления сотрудничества с Западом, и наоборот, а «развитие торгово-экономических партнерских связей с ЕС никак не противоречит динамике нашего тесного взаимодействия с партнерами в РФ», сообщает РИА Новости.

Он добавил, что эта политика дополняется все более масштабными контактами со странами Америки, Африки и Азии. Михневич подчеркнул, что между тем это происходит не в ущерб традиционным партнерам. Он отметил также, что открытая экономика предопределяет заинтересованность Белоруссии сотрудничать с максимально широким кругом стран. Михневич добавил, что в условиях глобализации для Белоруссии целесообразно участвовать в региональной экономической интеграции для повышения устойчивости национальной экономики.

Ранее президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что вступление республики в Евразийский экономический союз не помешает ее сотрудничеству с Европейским союзом, а позволит сблизить отношения ЕАЭС с ЕС.

«Я думаю, что вступление Киргизии в ЕАЭС во многом поможет сблизить отношения между ЕАЭС и Евросоюзом, и в этом мы видим одну из своих задач вхождения в Евразийский экономический союз», — заявил А.Атамбаев на пресс-конференции в Вене по итогам переговоров с федеральным канцлером Австрии Хайнцем Фишером.

Он добавил, что «президенты стран, входящих в ЕАЭС, знают, что в экономике у нас общие стратегические интересы, но у каждой страны свой политический путь».

«Мы выбрали путь парламентской демократии и с него не свернем», — подчеркнул президент.

Он отметил, что на состоявшихся в Вене в понедельник переговорах с Х.Фишером, а также на недавних переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге «мы вспоминали слова Ангелы Меркель о том, что Европа должна быть от Брюсселя до Владивостока».

«А президент РФ сказал, что Европа должна быть от Лиссабона до Владивостока, а я мог бы добавить, что Европа должна дойти хотя бы до Бишкека, потому что у нас много точек соприкосновения», — сказал А.Атамбаев.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here