Россия безвозмездно предоставит Армении $47 млн. и 130 млн. рублей для содействия вступлению страны в ЕАЭС

287

27 марта 2015 — 03:15 AMT

PanARMENIAN.Net — Правительство Армении на заседании 26 марта одобрило подписание грантового соглашения с Россией, согласно которому Армения получит от России безвозмездную помощь в размере порядка $47 млн. и 130 млн. рублей.

Как отметил, представляя проект решения, заместитель министра финансов Армении Павел Сафарян, средства предоставляются в рамках технического содействия процессу вступления Армении в ЕАЭС.

«Средства будут предоставлены по шести основным направлениям, предусмотренным «дорожной картой» по присоединению Армении к Таможенному союзу и ЕАЭС, в частности, сферам таможенного администрирования, технического регулирования, реализации санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мероприятий, статистики, промышленности и общего информирования», — сказал Сафарян.

Планируется, что средства будут предоставлены Армении с 2015 года в трехлетнем разрезе.

В рамках предусмотренных средств российская сторона обеспечит Армению необходимым для предоставления соответствующих услуг оборудованием, техникой, программным обеспечением. В то же время российская сторона обеспечит обучение и повышение квалификации армянских специалистов, передает «Новости-Армения».

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

В 2015 году к ЕАЭС может присоединиться Киргизия, которая подписала соответствующий договор в конце декабря 2014 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here