Региональные театры в Армении сталкиваются с проблемой нехватки дотаций – Казанчян

275

Культура

Региональные театры в Армении сталкиваются с проблемой нехватки дотаций – Казанчян

17:18 | 26/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 26 мар — Новости-Армения. Региональные театры Армении сталкиваются с проблемой нехватки дотаций, сказал в четверг на пресс-конференции, приуроченной к ежегодной национальной театральной премии «Артавазд»,  председатель Союза театральных деятелей Акоп Казанчян.

При содействии Министерства культуры Армении Союз театральных деятелей организует 27 марта, в Международный день театра, вручение ежегодной национальной театральной премии «Артавазд», которая в этом году посвящена 85-летию Народного артиста СССР Соса Саркисяна.

По словам Казанчяна, нормальной творческой деятельности региональных театром мешает масса социальных и бытовых проблем.

«В рамках премии «Артавазд», в этом году мы решили провести фестиваль-обзор региональных театров нашей страны, чтобы дать им возможность, хоть как-то участвовать в этом конкурсе», — отметил Казанчян.

По его словам, после окончания университета, он почти пять лет проработал в театре Капана, и после ухода не терял с ним связи, продолжая посещать спектакли и после того, как стал председателем Союза театральных деятелей.

«С каждым моим посещением я выявлял новые проблемы, которые на сегодняшний день препятствуют развитию региональных театров в Армении», — сказа он.

Казанчян отметил, что большую роль в решении проблем региональных театров должны играть местные власти.

«Сегодня у меня сложилось впечатление, что не во всех регионах руководство интересуется состоянием театров, так как никаких серьезных  мер для улучшения их положения не предприняты», — отметил Казанчян.

По его словам, развитие театров в регионах — не творческая, а серьезная политическая проблема, так как театр является тем особым видом искусства, который объединяет все остальные сферы творчества.

В свою очередь Народный артист Армении Ваге Шахвердян призвал Министерство культуры уделять гораздо больше внимания региональным театрам. «В первую очередь это касается финансовой поддержки, и для этого необходимо, чтобы Министерство при размещении госзаказов отдавало предпочтение  региональным театрам, а не ереванским»,- отметил Шахвердян.

Артавазд — ежегодная национальная театральная премия Армении, вручаемая по итогам театрального года. Традиционно проходит 27 марта в Международный день театра. Премия была учреждена в 2002 году.-0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here