Подписанная главами Армении и КНР совместная декларация свидетельствует об общих подходах по ключевым вопросам – эксперт

273

Политика

Подписанная главами Армении и КНР совместная декларация свидетельствует об общих подходах по ключевым вопросам – эксперт

21:47 | 26/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 26 мар — Новости-Армения. Совместная декларация о дальнейшем развитии и углублении дружественных отношений между Арменией и КНР, подписанная накануне главами двух государств, является важным достижением и свидетельствует об общих подходах по ключевым вопросам, сказал в эфире радио «Sputnik-Армения» политолог Грант Мелик-Шахназарян.

Декларация была подписана накануне президентом Армении Сержем Саргсяном и председателем КНР Си Цзиньпином в рамках официального визита в Китай главы армянского государства. Документ подписан, исходя из общего стремления  развивать в дальнейшем двустороннее дружеское сотрудничество, а также с учетом объективной необходимости дальнейшего углубления взаимодействия двух стран в различных сферах. В декларации отмечается, что китайская сторона выступает за мирное и справедливое урегулирование карабахского конфликта, согласно общепризнанным нормам международного права и основным принципам и целям устава ООН, а Армения подтверждает, что не будет устанавливать официальных связей с Тайванем, считая его неотделимой частью Китая, а тайваньский вопрос — вопросом внутренней политики КНР.

«Тот факт, что Армения и Китай приняли совместную декларацию, уже означает, что по вошедшим в документ вопросам будет проявлен общий подход и оказана взаимная поддержка. Декларация состоит из 12 пунктов, и там кроме Арцахской и Тайваньской проблем есть и другие положения, которые так или иначе затрагивают эти конфликты», — сказал Мелик-Шахназарян.

По его словам, речь идет о военном сотрудничестве, подготовке кадров, взаимодействии на международных площадках, неучастии в союзах, направленных против безопасности одной из сторон.

«То есть все это свидетельствует о том, что документ разработан почти на принципах стратегического союзничества, и по всем включенным в декларацию вопросам Армения и Китай выступят с единых позиций, будут поддерживать друг друга. Мне кажется — это важное достижение, и очень важно, что подписание такого документа стало возможныма», — сказал Мелик-Шахназарян.

Эксперт добавил также, что обе стороны осуждают политику отрицания преступлений против человечества, что особенно актуально в год 100-летия Геноцида армян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here