Брюссель отказал Греции в предоставлении 1,2 миллиарда евро

331

26 марта 2015 — 13:38 AMT

PanARMENIAN.Net — Брюссель отклонил просьбу Греции о предоставлении 1,2 миллиарда евро. Страны еврозоны не нашли правовых оснований для выделения Афинам средств из фонда банковской рекапитализации. В то же время представитель Европейского фонда финансовой стабильности EFSF заявил, что рабочая группа, тем не менее, рассмотрит этот вопрос и подготовит рекомендации к очередной встрече министров финансов еврозоны.

Ранее Европейский центральный банк (ЕЦБ) приостановил финансирование греческих банков. В связи с этим финансовые институты страны стали ощущать острую нехватку средств, так как в условиях неопределенности вкладчики в массовом порядке снимали деньги со своих счетов. Приток денежных средств иссяк после того, как ЕЦБ с 11 февраля текущего года перестал принимать греческие государственные облигации в качестве залога под кредиты, сообщает DW.

Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси заявил ранее, что Еврокомиссия допускает выход Греции из еврозоны, но понимает, что это приведет к негативным последствиям для валютного союза.

Он добавил, что ЕК не стремится удержать Грецию в еврозоне любой ценой. Страна останется в союзе, если Афины будут выполнять требования и нормы еврозоны. При этом Московиси подчеркнул, что раскол валютного союза навредит всем его членам, а наибольший ущерб будет нанесен Германии.

24 февраля Еврогруппа одобрила план греческих реформ и продлила программу финансовой поддержки Афин до июня 2015-го. При этом правительство Греции не хочет вести переговоры о финансовой поддержке Евросоюза и МВФ, поскольку она требует введения режима экономии.

Общая сумма задолженности Греции перед кредиторами составляет 320 миллиардов евро.

16 марта Греция произвела очередной платеж Международному валютному фонду в размере 581 миллион евро, выплата произведена через Организацию по управлению госдолгом (PDMA), пишет Прайм со ссылкой на сайт газеты «Вима».

Следующий платеж должен быть произведен 20 марта — предстоит выплатить 348 миллионов евро. Помимо этого также 20 марта должны быть погашены трехмесячные казначейские векселя на 1,6 миллиарда евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here