«Перезапуск» российско-греческих отношений и уникальные возможности ЕАЭС

329

26 марта 2015 — 11:32 AMT

PanARMENIAN.Net — Инспекторы Россельхознадзора с 6 апреля начнут проверку предприятий Греции, Венгрии и Кипра в плане их готовности начать поставки в Россию в случае политического решения о снятии торговых ограничений. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Алексей Алексеенко, во время визита в Салоники и переговоров с заместителем министра сельского развития Греции Панайотисом Сгуриди.

В августе прошлого года в ответ на санкции Запад, Москва ввела запрет на ввоз большей части продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Западные страны ввели санкции против России из-за ее роли в украинском конфликте.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору решило провести проверки за два дня до поездки премьера А.Ципраса в Москву по приглашению В. Путина. Российская сторона планирует «во всеоружии» встретить почетного гостя и совершить «перезапуск» российско-греческих отношений.

Евразийский экономический союз, который в настоящее время состоит из России, Армении, Казахстана и Беларуси намерен предложить уникальные возможности для экспорта греческой продукции на единый рынок, объединяющий 185 миллионов человек, который к тому же продолжает расти, пишет издание «Русские Афины».

По словам Алексеенко, в настоящее время идет согласование списка предприятий, на которых пройдут проверки. «Проверка новых предприятий покажет готовность поставщиков выполнять требования Евразийского экономического союза в целом и России, в частности», — отметил Алексеенко.

Ранее сообщалось, что побывавшие с визитом в Москве лидеры Италии, Греции и Кипра, а также Испании, Австрии, Венгрии и Словакии, вероятнее всего, не поддержат новые санкции против России.

«Блок стран, выступающих против санкций» попытается «обозначить себя» на стартующем в четверг в Брюсселе двухдневном саммите ЕС, высказавшись против новых ограничительных мер в отношении Москвы.

«Вероятным развитием событий видится то, что эти страны не согласятся пролонгировать санкции сейчас и будут откладывать решение до самого последнего момента, пока санкции не истекут», — заявил директор по внешней политике лондонского Центра европейской реформы Иан Бонд.

«Уверенность лагеря стран, выступающих против санкций, кажется, растет», — сказал ведущий эксперт по внешней политике Евросоюза в брюссельском Центре исследований европейской политики Стивен Блокманс.

До того сообщалось, что Греция, находящаяся на грани финансового краха, вынуждена расширять свое сотрудничество с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), с целью действовать в качестве экономического моста между ЕС и новым союзом России, Казахстана, Беларуси и Армении.

«Я думаю, что отношения с Евразийским Союзом должны быть расширены на всей территории Европейского Союза», — заявил президент недавно созданного в Греции «Евразийского делового совета» (GEBC) Спирос Кувелис.

«Это очень важная экономическая часть мира. Это очень важная возможность, чтобы обратиться к очень сильной развивающейся экономике», — сказал Кувелис, ранее являвшийся заместителем министра иностранных дел Греции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here