Выборы Константинопольского Патриарха срывают не только турецкие власти, но и некоторые представители армянской общины — эксперт

203

Политика

Выборы Константинопольского Патриарха срывают не только турецкие власти, но и некоторые представители армянской общины — эксперт

14:33 | 25/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 24 мар – Новости-Армения. Нового Константинопольского Армянского Патриарха не удается выбрать не только из-за подходов турецких властей, но и позиции некоторых представителей армянской общины Стамбула, считает турколог Рубен Мелконян

«Выборы Константинопольского Армянского Патриарха срываются не только из-за турецких властей, но и некоторых представителей армянской общины, в том числе патриаршего викария Арама Атешяна», — отметил Мелконян.

По его словам, Константинопольский Армянский Патриархат — единственная структура, несущая ответственность за армян, проживающих в Турции, и его деятельность становится особенно важной в контексте 100-летия Геноцида армян.

«К сожалению, дела в Константинопольском Патриархате уже долгое время находятся в запущенном  состоянии из-за неизлечимой болезни патриарха Месропа Мутафяна и невозможности проведения новых выборов» — добавил Мелконян.

Эксперт напомнил, что недавно патриарший викарий архиепископ Арам Атешян заявил, что уже обращался к турецким властям с целью проведения выборов, однако те утверждают, что никакого обращения не получали. «Выходит, что заявления высокопоставленного армянского священнослужителя всего лишь ложь?», — сказал Мелконян.

Говоря о столетней годовщине Геноцида армян, Мелконян отметил, что уже известны мероприятия которые в эти дни Константинопольский Патриархат должен провести.

Он подчеркнул, что в Константинопольском  Патриархате и находящихся в его ведении 42 церквях 23 апреля (накануне Дня памяти жертв Геноцида армян) не будет колокольного звона, как во всех других армянских храмах согласно распоряжению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго.

«Константинопольский Патриархат, который является одним из иерархических престолов Первопрестольного Святого Эчмиадзина, по сути, не выполняет его распоряжений», — заметил Мелконян.

При этом он отметил, что архиепископ Атешян планирует отслужить в эти дни в Константинопольском Патриархате панихиду не только по армянам, но и по туркам, что является частью турецкой пропаганды, под названием  «общая боль». «Инициатором этой пропаганды выступает премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу», — сказал Мелконян.

По его словам, есть данные, что и 24 апреля в Чанаккале (Галлиполи) также будет отслужена панихида по армянам и туркам погибшим в битве при Галлиополи в 1915 году. «Думаю это довольно удручающе, и говорит о том, что турецкие власти при помощи церкви и находящегося в их подчинении Константинопольского Патриархата пытаются провести еще одну разделительную черту», — сказал эксперт. .

Кроме того, по его словам, есть еще одна важная ритуальная проблема: 23 апреля в Армении пройдет чин канонизации жертв Геноцида, а согласно церковным обрядам панихиду по святым не служат.

Правительство Турции планирует провести 24 апреля – в день столетней годовщины Геноцида армян – провести мероприятия, приуроченные к 100-летию битвы при Галлиполи (в годы Первой мировой войны). В Ереване считают этот шаг Анкары попыткой отвлечь внимания международного сообщества и мировых лидеров от годовщины Геноцида.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.—0—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here