Саудовская Аравия начала военную операцию в Йемене

130

.26 марта 2015 года 03:08Ранее президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади покинул территорию страны — он уплыл на судне из города Аден     Фото: Reuters.

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU — Саудовская Аравия объявила о начале военной операции в Йемене, сообщает в четверг агентство АР.

Посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубей заявил, что его страна начала авиудары по позициям повстанцев-хуситов. «Будет сделано все необходимое, чтобы защитить народ Йемена и его законное правительство», — сказал посол.

Он отметил, что операция против хуситов в Йемене будет носить международный характер, в ней принимают участие страны Совета сотрудничества Персидского залива. «Коалиция состоит из десяти стран», — подчеркнул дипломат.

Заявление о начале военной операции было распространено в саудовской столице от имени Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов. По словам посла, к ней присоединились и другие государства, не входящие в состав Совета.

В частности, о готовности присоединиться к военным действиям против йеменских повстанцев объявил Египет. МИД Египта сообщил, что Каир находится в постоянном контакте с Саудовской Аравией и обсуждает с ней вопрос об участии ВВС, ВМС и сухопутных сил, если потребуется.

Адель аль-Джубей сообщил журналистам, что Соединенные Штаты не принимают участие в международной коалиции против йеменских хуситов. Однако, как сообщают СМИ со ссылками на различные источники в американской администрации, Вашингтон поддерживает операцию.

Представитель хуситов в Йемене уже выступил с заявлением, в котором предупредил о готовности дать отпор действиям арабской коалиции, которые назвал «агрессией против Йемена». Он предупредил, что нынешняя операция может ввергнуть весь регион в крупномасштабную войну.

Ранее стало известно, что президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади покинул территорию страны. В сообщении отмечается, что он уплыл на судне из города Аден, где скрывался от хуситов. Накануне президент Йемена обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой одобрить проведение военной интервенции, чтобы защитить страну и сдержать агрессию мятежников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here