Более 300 жизней удалось спасти в Армении в 2015 году благодаря проведению неотложных операций на сердце — министр

271

Общество

Более 300 жизней удалось спасти в Армении в 2015 году благодаря проведению неотложных операций на сердце — министр

18:35 | 25/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 25 мар — Новости-Армения. Благодаря реализации программы по проведению неотложных операций на сердце, в 2015 году в Армении удалось спасти жизни 332 пациентов, заявил министр здравоохранения Армении Армен Мурадян в ходе правительственного часа в среду.

«Это программа успешно осуществляется в цивилизованных странах. С 1 января 2015 года она начала экспериментально проводиться в шести центрах Армении. Уже зарегистрировано 364 случая обращений в рамках программы, в некоторых случаях дело ограничилось коронографией», —  сказал Мурадян.

По его словам, операции в рамках программы проводятся в случаях обширного инфаркта, который представляет реальную угрозу для жизни. К сожалению, были зарегистрированы также и смертельные случаи.

«Ограничения в количестве стентов нет, а если в течение полугода развивается рестеноз (наиболее частое осложнение стентирования и ангиопластики, которое может возникать как в течение первых дней после процедуры, так и по истечению месяцев и даже лет), то производится повторное стентирование за счет медучреждения, а также обеспечиваются соответствующие исследования и наблюдение за больными», — сказал Мурадян.

Проект, в рамках которого осуществляются неотложные операции на сердце, был разработан в рамках предвыборной программы президента Армении Сержа Саргсяна. Данной программой могут воспользоваться граждане Армении, а в исключительных случаях, по решению министра здравоохранения – граждане других стран.

Правительство Армении утвердило данную программу в конце 2014 года, в соответствии с которой, в период с 2015 по 2017 гг. на ее реализацию будет ежегодно выделяться по 500 млн. драмов (свыше 1 млн. долларов) из государственного бюджета Армении. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here