ЕС осуществляет программу в 2 млн. евро по содействию нормализации армяно-турецких отношений — Христеа

238

Политика

ЕС осуществляет программу в 2 млн. евро по содействию нормализации армяно-турецких отношений — Христеа

21:27 | 25/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 25 мар — Новости-Армения. Европейский союз осуществляет программу стоимостью 2 млн. евро для содействия нормализации армяно-турецких отношений, сказал журналистам в среду глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа.

«Мы осуществляем содействие, программу в 2 млн. евро, направленную на установление доверия между сторонами, делая возможным общение людей, поддерживая экономические и бизнес-связи, организуя культурные мероприятия, распространение взвешенной информации», —  сказал он.

Христеа выразил уверенность, что мероприятия, посвященные 100-летию трагедии в Османской империи, станут испытанием на прочность в контексте армяно-турецких отношений.

«Должна быть четкая политическая воля для совместного обращения к трагическим страницам истории, и такая добрая воля однозначно будет сопутствовать нормализации отношений», — сказал Христеа.

По его словам, в 2014 году прогресса в армяно-турецких отношениях достигнуто не было.

«Мероприятия в рамках 100-летия Геноцида армян еще раз дадут повод обратиться к отношениям двух стран. ЕС призывает обе стороны продолжать работать в направлении урегулирования отношений без предусловий», — сказал Христеа.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе соответствующие протоколы, которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесса. 16 января 2015 года Саргсян обратился с письмом к председателю Национального Собрания Галусту Саакяну, проинформировав о своем решении отозвать протоколы из парламента. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here