Главы Армении и Китая подписали декларацию об углублении и развитии сотрудничества

308

Политика

Главы Армении и Китая подписали декларацию об углублении и развитии сотрудничества

18:11 | 25/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 25 мар — Новости-Армения. Президент Армении Серж Сарсгян и председатель КНР Си Цзиньпин подписали совместную декларацию «О дальнейшем развитии и углублении дружественных отношений между Республикой Армения и Китайской народной республикой», сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Президент Армении Серж Саргсян находится в Китае с официальным визитом 24-28 марта по приглашению президента Народной Республики Китая Си Циньпина.

Декларация подписана, исходя из общего стремления  развивать в дальнейшем двустороннее дружеское сотрудничество, а также с учетом объективной необходимости дальнейшего углубления сотрудничества двух стран в различных сферах.

В документе, в частности, говорится, что стороны продолжат развивать основанные на взаимоуважении, равенстве и взаимных выгодах отношения. Также они считают, что политической основой для здорового и стабильного развития армяно-китайских отношений являются взаимосоглашение и содействие сторон в вопросах  основных интересов и проблем.

Также китайская сторона выступает за мирное и справедливое урегулирование Карабахского конфликта, согласно общепризнанным нормам международного права и основным принципам и целям устава ООН.

В декларации также отмечается, что стороны примут все необходимые меры для развития сотрудничества между странами, активируют взаимные визиты руководителей государств, также расширяя связи между законодательными органами стран, партиями, банками и общественными объединениями.

Стороны также отмечают важность торгово-экономических отношений в процессе сотрудничества. Китайская сторона поощряет и поддерживает свои предприятия, в вопросе инвестиций и создания новых предприятий в Армении.

В документе стороны подчеркивают готовность основательно обсудить развитие финансового сотрудничества между странами, а также отмечают необходимость расширения и совершенствования  в сферах образования, культуры, науки и техники, сохранения окружающей среды, СМИ, спорта, туризма и т. д.
 
Также отмечается, что министерства культуры двух стран окажут взаимную поддержку в подготовке и проведении таких крупных мероприятий, как Дни армянской культуры в Китае и китайской культуры в Армении.

В декларации стороны единодушно осуждают и твёрдо выступают против терроризма в любых его формах и проявлениях. Стороны готовы укреплять двустороннее и многостороннее сотрудничество в областях безопасности и правопорядка, правовой помощи, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Отмечается, что стороны будут и дальше активизировать диалог и взаимодействие в рамках Организации Объединенных Наций и других международных организаций и структур, отмечая что ООН играет центральную роль в поддержании мира на планете, содействует совместному развитию и укреплению международного сотрудничества. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here