Причины — которые требуют помощи логопеда

163

skype-onlineМногие родители думают, что заниматься удалением дефектов речи у ребенка следует только в школьном возрасте. На самом деле, это грубая ошибка, ведь к этому возрасту дефекты, появившиеся еще в младенчестве, становится удалить значительно сложнее.

Ведь ребенок уже привык к тому, как он говорить, и даже невозможность произношения некоторых букв их не смущает, ведь зачастую они уже просто не обращают на это внимание. Поэтому, за развитием речи надо следить еще с момента лепетания малыша, для обращения к специалисту поводы могут появиться еще с первых месяцев его жизни.

Основные причины, которые требуют срочного вмешательства логопеда:

  • Малыш постоянно молчит и не пытается издавать звуки похожие на лепет:
  • К 9 месяцам ребенок не проявляет особых эмоций во время общения с ним взрослых людей:
  • К году малыш молчит, и не выговаривает ни одного слова:
  • К двум годам ребенок должен знать 6 частей своего тела, и выговаривать их. В случае сложности произношения этих слов, верный знак, что пора идти к специалисту.
  • В 2,5 года малыш плохо выговаривает слова, нет разборчивости:
  • К 4 годам ребенок практически не говорит и редко может произнести связное предложение.

Часто логопед помогает и в других не менее сложных случаях, заикание или слишком медленная речь, тоже является работой именно этого специалиста. Поэтому в случае обнаружения подобных проблем, не желательно откладывать поход к врачу до более взрослого состояния малыша. Хотя бывают случаи, когда маленький пациент сам не хочет заниматься с выбранным логопедом специальными упражнениями, не стоит ребенка за это наказывать или ругать, ведь каждый человек индивидуальный, и найти подход особенно к ребенку иногда бывает сложно даже специалистам. Лучше отвести ребенка на консультацию к другому логопеду, часто причина в нежелании заниматься, состоит именно в налаживании доверительного отношения между ребенком и врачом.

Конечно, проблемы с речью бывают и у взрослых, но не всегда есть время для посещения специалиста. И если с малышом необходимо обязательно посещать врача, в определенное время, то вот взрослым пациентам, можно проводить упражнения и дистанционно. Во многих специализированных центрах, возможно, проводить нужные упражнения с логопедом по скайпу, ведь взрослый человек не будет юлить, и пытаться игнорировать замечания врача, следящего за пациентом через видеокамеру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here