Эксперт: Даже если в Севане найдут запасы нефти не меньше, что в Кувейте, никто не позволит ее разрабатывать

355

25 марта 2015 — 15:46 AMT

PanARMENIAN.Net — Даже если в озере Севан найдут запасы нефти в тех же объемах, что есть в Кувейте, все равно никто не позволит проводящему исследовательские работы в Гегаркунике ООО «Блекстерз энерджи Армения» вести буровые работы.

Об этом 25 марта на обсуждении на тему «Вопрос исследования запасов газа и нефти озера Севан: экологические риски» заявил начальник управления недрами министерства энергетики и природных ресурсов Армении Вардан Варданян, чью уверенность экологи, мягко говоря, не разделяют. Эколог Карине Даниелян заявила, что надежду не вселяют ни заверения государственных органов, ни наличие закона о Севане, сообщает Tert.am.

Карине Даниелян не верит и в то, что ООО «Блекстерз энерджи Армения» просто так, «ради науки» тратит столько денег на этих исследования.

В отличие от Вардана Варданяна, начальник Управления политики охраны недр и почвы министерства охраны природы Армении Виген Аветисян в вопросе исключения перспективы буровых работ оказался менее осторожным и использовал слово «пока». По словам Карине Даниелян, власти считают, что это путь для развития, а общественность считает, что тем самым «на корню уничтожается природа Армении».

«Это также бьет и по другим сферам, таким как сельское хозяйство, туризм, здоровье общества», — добавила Карине Даниелян. Эколог Сильва Адамян тоже заявила, что не верит в то, что компания делает такие расходы просто так и после обнаружения запасов нефти и газа не начнет осуществлять бурение.

«О том, что будут вестись буровые работы говорим не мы, а представитель компании, который на встрече с центрами «Орхус» говорил с экологами, абстрагируясь от Армении, как будто он был с другой планеты, не был армянином и все время отмечал «вы, вы»», — сказала Сильва Адамян.

Специалист по гидроэкологии Эвелина Гукасян в свою очередь заявила, что слово «пока» не внушает никакого доверия. «Складывается впечатление, что они сами не уверены в том, что эти исследовательские работы не завершатся бурением». По словам ученого, исследовательские работы должны были быть предотвращены с самого начала.

Предложив министерствам быть более последовательными и принципиальными в вопросе охраны природы Армении, эколог отметила, что один литр нефти может испортить 40 000 литров воды. «Сегодня озеро Севан имеет стратегическое значение, и подобным организациям нельзя позволять даже приближаться к нему. И я не уверена, что для того, чтобы отхватить лакомый кусочек не надавят с целью проведения буровых работ», — заявила Эвелина Гукасян.

Озеро Севан расположено на высоте около 1900 м, в 54 километрах от столицы Армении – Еревана. Площадь озера — 1240 км². Средняя глубина 26,8 м, максимальная — 80 м. В озеро впадает 28 рек, но только одна – Раздан вытекает из него. Воды Севана и Раздана используются Севанским каскадом ГЭС. Для пополнения вод Севана построен тоннель (48,3 км) для переброски в озеро вод р. Арпа. В 1978 создан природный национальный парк «Севан».

Озеро принято разделять на две части — малую и большую. Глубина Малого Севана достигает 98 метров, Большого Севана — 58 метров.

Севан является живописным курортом с огромным количеством мотелей, гостиниц, турбаз, пансионатов и ресторанов, созданных для отдыхающих разного уровня достатка.

На берегу озера, на высокой скале расположилась церковь Айраванк. Никто не знает точную дату ее постройки, но с учетом архитектурных деталей ее относят к обелискам IX века.

На северо-западе озера Севан ввысь поднимается полуостров, на котором расположены средневековые монастыри, построенные в 874 году.

Особенным местом Севана является Норатус, которое считается музеем под открытым небом. Здесь собраны сотни хачкаров, среди которых есть памятники XIII–XIV веков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here