Главу ГСЧС Украины задержали на заседании правительства за «откаты»

91

.25 марта 2015 года 13:44Руководитель службы по чрезвычайным ситуациям Бочковский подозревается в осуществлении коррупционной схемы в рамках госзакупокГлава ГСЧС Сергей Бочковский     Фото: ТАСС, Максим Никитин.

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU — Сотрудники правоохранительных органов задержали руководителя Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского во время заседания кабинета министров в среду.

Бочковского и его первого зама Василия Стоецкого задержали за организацию коррупционной схемы, осуществлявшуюся в рамках госзакупок, заявил глава МВД Арсен Аваков.

«В рамках простой схемы госзакупки осуществлялись через частную компанию. Она перечисляет нерезиденту Украины — оффшорной компании на о. Джерси. Оттуда — на другую частную кампанию, принадлежащую Стоецкому и Бочковскому, после чего эти деньги делятся на карточные счета, открытые в том числе в банках Кипра. Вот оригиналы этих карточек», — сказал министр.

По его словам, полученная МВД информация является «шокирующей». В частности, глава МВД продемонстрировал премьер-министру бумаги «черной бухгалтерии» за январь и февраль о том, «сколько с кого собирали по областям и кому распределяли».

Уволены со службы

Кабинет министров Украины принял решение об увольнении Бочковского, Стоецкого и руководителей ГСЧС в областях.

«Правительство поддерживает решение об увольнении руководителя и первого заместителя, отстранении всего руководства по всей вертикали Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, и прошу Арсена Борисовича (министр внутренних дел Украины Арсен Аваков — ИФ) провести расследование точно так же по всему региональному руководству, которое было задействовано в коррупционной схеме по разворовыванию государственных средств», — сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду.

Яценюк также заявил, что обратится к европейским и американским партнерам с просьбой помочь отследить все финансовые транзакции чиновников ГСЧС, которые осуществлялись за рубежом.

«После вашей информации (министра внутренних дел Украины Арсена Авакова — ИФ) я обращусь к нашим американским и европейским партнерам с тем, чтобы помочь отследить все финансовые трансакции по фирмам, которые были зарегистрированы номинально в США, и по банковским счетам, которые фактически зарегистрированы на Кипре, для того чтобы вся преступная схема была разоблачена и преступники понесли наказание», — сказал Яценюк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here