Генсек НАТО хотел встретиться с Обамой, в Белом доме его просьбу проигнорировали

320

25 марта 2015 — 13:07 AMT

PanARMENIAN.Net — Белый дом проигнорировал просьбы генсека НАТО Йенса Столтенберга, находящегося с визитом в Вашингтоне, о встрече с президентом США Бараком Обамой. Об этом сообщает колумнист агентства Bloomberg Джош Роджин со ссылкой на источники, близкие к руководству Альянса.

Официальный представитель Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан отказалась комментировать сложившуюся ситуацию, заявив, что в планах Белого дома нет встреч, о которых следовало бы объявить.

Как отмечает Роджин, график Обамы не слишком насыщен. В частности, в среду, 25 марта, у него запланировано только короткое выступление на совещании по вопросам медицинского страхования, а 26 марта американский лидер должен выступить в Алабаме с речью по проблемам экономики.

Бывший постпред США при Североатлантическом альянсе Курт Волкер выразил мнение, что Обама нарушил установленную его предшественником Джорджем Бушем-младшим традицию, согласно которой президент США всегда встречался с генсеком НАТО в случае его визита в Вашингтон. «Мне не верится, что президент Соединенных Штатов не нашел времени, чтобы встретиться с действующим генеральным секретарем НАТО, учитывая серьезность обстоятельств и обязанности согласно его должности», — заметил Волкер, передает Lenta.ru.

Столтенберг, дважды занимавший пост премьер-министра Норвегии, возглавил НАТО в октябре 2014 года. С момента своего назначения он ни разу не встречался с Обамой.

24 марта Йенс Столтенберг начал трехдневный визит в Вашингтон, где проведет ряд встреч с руководством страны, в том числе по вопросам противостояния «российской агрессии».

Кроме того, руководитель Североатлантического альянса примет участие в международном семинаре по вопросам трансформации НАТО, который пройдет в Вашингтоне 25-26 марта.

Ранее Пентагон распространил заявление, в котором говорится, что действия России «побудили НАТО к радикальным изменениям в оборонной стратегии». По словам Столтенберга, альянс решил удвоить мощность своих сил реагирования и сейчас создает элементы управления в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here