Известные деятели искусства Туркменистана представят в Армении культуру своей страны

276

Культура

Известные деятели искусства Туркменистана представят в Армении культуру своей страны

13:42 | 25/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 25 мар — Новости-Армения. Известные деятели искусства Туркменистана прибыли в Армению для участия в стартовавших накануне Днях культуры этой страны.

«Гала-концерт, знаменующий официальное открытие Дней культуры Туркменистана в Армении, состоится сегодня в Национальном академическом театре оперы и балета имени А.Спендиаряна. Мы вас всех приглашаем еще ближе ознакомиться с нашей культурой, танцами, песнями, искусством», — сказала в среду журналистам заместитель министра культуры Туркменистана Бахаргуль Абдиева.

По ее словам, в четверг в Центре народного творчества имени Ованнеса Шарамбеяна откроется выставка декоративно-прикладного искусства и музейных ценностей. С концертами в Ереване, Гюмри и Ванадзоре выступят вокальный ансамбль «Ляле», музыкальная группа «Ширин Оваглар», этнографический коллектив «Серпай».

Абдиева подчеркнула, что двусторонние связи между Арменией и Туркменистаном с момента установления дипломатических отношений в 1992 году основывались на принципах взаимопонимания и уважения самобытности и культуры каждого народа.

«В настоящее время туркмено-армянские отношения развиваются последовательно и стабильно во всех направлениях, в том числе и в сфере культуры. Ярким свидетельством тесных отношений туркменского и армянского народов являются исторические туркменские памятники на территории Армении», — сказала Абдиева.   

Министру культуры Армении Асмик Погосян и журналистам в среду был представлен проект реставрации туркменской гробницы (княжеской семьи Саадов), находящейся в селе Аргаванд под Ереваном. Представители туркменской делегации высоко оценили работу армянских специалистов, предложив продолжить исследования и обсуждения и в качестве первого этапа законсервировать гробницу.

Погосян отметила, в свою очередь, что в последние годы Армения и Туркменистан очень активно взаимодействуют в сфере культуры. Одним из лучших примеров сотрудничества, по ее словам, является формат проведения Дней культуры.

«Мы получили приглашение от туркменской стороны принять участие в конференции «Диалог культур на маршруте Великого шелкового пути». Армения будет участвовать в ней на экспертном уровне», — сказала Погосян.   

В рамках Дней культуры 26 марта концертная программа пройдет в Гюмрийском государственном драматическом театре имени В. Аджемяна, а 28 марта — в Ванадзорском государственном драматическом театре имени О.Абеляна.

Запланирована также выставка детских работ, результаты которого будут объявлены 29 марта.

Проект организован посольством Туркменистана в Армении совместно с Национальным центром эстетики имени Генриха Игитяна при содействии Министерства культуры Армении.-0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here