Сирийские войска ведут ожесточенные бои с экстремистами на северо-западе страны

225

25 марта 2015 — 12:03 AMT

PanARMENIAN.Net — Сирийские войска ведут ожесточенные бои с бандформированиями на подступах к Идлибу — административному центру одноименной провинции на северо-западе страны. Газета «Аль-Ватан» опровергла сообщения оппозиционных источников о том, что боевикам удалось прорваться в город. По ее данным, противник атаковал с нескольких направлений, но его продвижение было остановлено бойцами сирийской армии.

Идлиб (230 км от Дамаска) правительственная армия обороняет более двух лет. Ей противостоят экстремистские группировки «Джебхат ан-нусра», «Ахрар аш-Шам» и «Джунд аль-Акса».

Террористы-смертники взорвали 24 марта заминированные бронемашины у армейских блокпостов в окрестностях города, что послужило сигналом к наступлению. По имеющимся сведениям, обе стороны понесли в столкновениях потери. Полевые командиры «Джебхат ан-нусра» и союзников этого группировки объявили о планах захвата Идлиба, который должен стать столицей «исламского эмирата» на северо-западе Сирии. Сообщается, что кварталы города подверглись интенсивным обстрелам. Погибли и получили ранения не менее 15 жителей. В Идлибе до войны проживало 165 тыс человек, однако сейчас его население выросло за счет притока беженцев из захваченных вооруженными радикалами областей, сообщает ТАСС.

Большое число наемников проникло в последние дни на северо-запад Сирии через турецкую границу. Их перевалочной базой служит горный район Джебель-Акрад между Идлибом и соседней Латакией. Агентство обвиняет Анкару в оказании военно-логистической поддержки боевикам.

Сирийские ВВС совершили 24 марта рейды на оплоты бандформирований в Тафтаназе, Бенеше, Дейр-Синбеле и Хан-Шейхуне. Уничтожены колонны экстремистов, которые перебрасывались к Идлибу, и несколько складов с боеприпасами.

Конфликт в Сирии начался в марте 2011 года после массовых акций протеста против режима президента страны Башара Асада. В скором времени столкновения между противниками и сторонниками Асада переросли в гражданскую войну. Несколько миллионов сирийцев стали беженцами.

В Сирии за четыре года войны убиты более 215 тысяч человек, сообщил в воскресенье, 15 марта, агентству AFP руководитель расположенного в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека Рами Абдель Рахман. По его словам, свыше 66 тысяч погибших – мирные жители. Только с начала февраля в результате насильственных действий в Сирии погибли более 5000 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here