Заседание Межгоскомитета по стандартизации в сфере ж/д транспорта открылось в Ереване

214

Экономика

Заседание Межгоскомитета по стандартизации в сфере ж/д транспорта открылось в Ереване

11:12 | 25/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 25 мар — Новости-Армения. Очередное заседание Межгосударственного технического комитета по стандартизации в сфере железнодорожного транспорта открылось в среду в Ереване.

В рамках заседания, в частности, будут обсуждены итоги работы комитета в 2014 году и задачи на 2015 год, вопросы надежности железнодорожной техники, состоится встреча с производителями железнодорожной продукции Армении. Заседание продлится два дня.

«Это первое заседание Межгосударственного технического комитета в текущем году. Задачей является подведение итогов работы комитета в прошлом году, разбор основных предложений и инициатив, которые вносились участниками комитета», — сказал журналистам генеральный директор ЮКЖД Виктор Ребец.

Заместитель председателя МТК Сергей Левин заявил, в свою очередь, что в 2014 году была проделана большая плодотворная работа, было принято много межгосударственных стандартов.

«Мы впервые в рамках комитета приступим к конкретной работе, будет рассмотрен ряд стандартов, которые имеют окончательный вид и редакцию, но по которым остались некоторые вопросы у стран-участников, и они должны быть решены сегодня», — сказал Левин.

Заместитель директора Национального института стандартов Армении  Геворг Назарян отметил, что стандартизация способствует реформе железнодорожного транспорта, внедрению новых технологий, модернизации инфраструктуры, формированию новой законодательной базы, стандартов, обеспечивающих выполнение требований технического законодательства.

«В настоящее время ведутся работы в области межгосударственной стандартизации в рамках деятельности межгосударственного совета сертификации, стандартизации и метрологии стран СНГ. В этом совете Армения является членом-основателем. Она принимает участие в работе порядка 75 технических комиссий и занимает активную позицию», — сказал Назарян.

Межгосударственный технический комитет является рабочим органом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) государств — участников Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации.

Комитет создан на добровольной основе в соответствии с решением 38-го заседания МГС от 25 ноября 2010 г. с целью разработки межгосударственных стандартов, сводов
правил и других документов по стандартизации в области железнодорожного транспорта, проведения работ по их гармонизации с международными стандартами, содействия применению международных и региональных стандартов, а также национальных стандартов государств, проведения других работ в области стандартизации в соответствии с закрепленными за ним объектами стандартизации и областям деятельности.

Членами Комитета являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Украина, Азербайджан; статус наблюдателя имеют Молдова и Таджикистан.

ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» является 100% дочерней компанией ОАО «Российские железные дороги» и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО «ЮКЖД» согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.-0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here