ФМС России продлил срок заявления о наличии второго гражданства до 1 января 2016 года

330

При этом право подавать документы теперь можно через уполномоченного представителя, оформив на него доверенность (ранее даже больные и инвалиды должны были являться в ФМС или на почту лично).

Отсрочка до 1 января 2016 года дается лишь в том случае, если россиянин (по состоянию на 4 августа 2014 г.) имеет вид на жительство, гражданство (или иной документ, подтверждающий право постоянного проживания в иностранном государстве) Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Азербайджан, Республики Молдова, Республики Узбекистан, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Туркменистан .

Обязанность подачи указанных уведомлений гражданами, которые оформили второе гражданство после 4 августа 2014 года и одновременно имеющими гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право постоянного проживания в иностранном государстве, действующим законодательством РФ не предусмотрена.

Не подавший уведомление в связи с нахождением за пределами РФ в установленный законом срок, обязан подать такое уведомление не позднее 30 дней со дня въезда в РФ.

Несвоевременная подача такого уведомления влечет за собой административный штраф, в том числе на граждан, прибывших из Луганской и Донецкой областей Украины.

4 августа 2014 года в России вступил в силу закон, согласно которому все россияне, имеющие гражданство иного государства, кроме российского, или вид на жительство, обязаны были не позднее 4 октября сообщить об этом властям (закон не коснулся россиян, проживающих за рубежом, от необходимости сообщать о втором гражданстве пока избавили крымчан). Те, кто этого не сделал, считаются правонарушителями.

За неисполнение требования о сообщении о двойном гражданстве действует уголовный штраф до 200 тысяч рублей (5,8 тысячи долларов) или в размере дохода осужденного за период до года, либо обязательные работы на срок до 400 часов. Уголовная ответственность будет накладываться только за неисполнение обязанности уведомить о приобретении иностранного гражданства.

Для того чтобы уведомить ФМС о двойном гражданстве, необязательно являться в отделения службы, сделать это можно будет и по почте. К уведомлению нужно приложить копии документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего наличие иного гражданства.

До этого нововведения, в соответствии с законом, Россия не запрещала двойное гражданство, но в любых юридических вопросах считала человека с двойным гражданством только гражданином РФ, если иное было не указано в федеральном законе.

Позже посольство России в Армении разъяснило, что закон обязывает российских граждан при приобретении второго (иностранного) гражданства немедленно уведомлять об этом территориальный орган ФМС России лично или по почте на территории Российской Федерации, а не на территории Армении.

Таким образом, посольство России в Армении и представители ФМС России в Армении указанные уведомления не принимают и не рассматривают.

Граждане России, имеющие гражданство Армении и постоянно проживающие в Республике Армения, о двойном гражданстве не обязаны уведомлять до момента въезда на территорию Российской Федерации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here