Россия заинтересована в интеграции ЕАЭС и латиноамериканских объединений

333

25 марта 2015 — 10:42 AMT

PanARMENIAN.Net — Россия заинтересована в интеграции Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и латиноамериканских объединений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы приветствуем активную роль Колумбии в продвижении интеграционных процессов в регионе, в том числе, в рамках СЕЛАК, УНАСУР, Тихоокеанского альянса, МЕРКОСУР. Россия заинтересована в углублении своих связей с этими структурами как по двусторонней линии, так и по линии ЕАЭС»,- сказал Лавров журналистам по итогам встречи со своей колумбийской коллегой Марией Анхелой Ольгин, сообщает РИА Новости.

Ранее бразильский экономист Ариэл Нойола Родригес выразил мнение, что сотрудничество Евразийского союза и МЕРКОСУР (общий рынок стран Южной Америки) может положить конец гегемонии доллара.

«Стратегические отношения между Евразийским союзом и МЕРКОСУР имеют прекрасную возможность показать миру пример успешного решения в контексте обостряющегося экономического кризиса и, таким образом, внести решающий вклад в ослабление гегемонии доллара», — заявил Родригес.

Он выразил уверенность, что долгий период застоя в мировой экономике и усиление межгосударственной конкуренции в сфере обеспечения поставок основных видов сырья содействуют возникновению стратегических альянсов.

Из-за падения товарооборота между Россией и ЕС, Латинская Америка, по мнению эксперта, выступает в некотором роде в качестве замещающего рынка и в то же время притягивает к себе высокотехнологичные инвестиции.

«С этих позиций стратегические отношения, поддерживаемые Россией с рядом латиноамериканских стран (Аргентиной, Бразилией, Кубой, Эквадором, Никарагуа, Венесуэлой и т.д.) на двусторонней основе, стремятся к расширению в регионе Южной Америки, используя в качестве отправной точки Евразийский союз (включающий Россию, Белоруссию, Армению и Киргизию)», — считает Родригес.

Он отметил, что Евразийский союз выходит за пределы своих континентальных границ, создавая зоны свободной торговли с Китаем в Азии, с Египтом в Северной Африке и общим рынком стран Южной Америки (МЕРКОСУР), включающим Аргентину, Бразилию, Парагвай, Уругвай и Венесуэлу.

«Стратегические отношения преследуют две основные цели. Во-первых, сократить присутствие Соединенных Штатов и Европейского союза в торговых и внерегиональных инвестиционных потоках. И, во-вторых, ускорить общую дедолларизацию путем использования национальной валюты в качестве платежного средства», — отмечает экономист.

«Евразийский союз и МЕРКОСУР должны направить свои усилия на укрепление финансового сотрудничества и параллельно сформировать общий фронт в защиту национального суверенитета и принципов международного права», — заключил Родригес.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

В 2015 году к ЕАЭС может присоединиться Киргизия, которая подписала соответствующий договор в конце декабря 2014 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here