Вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов ответил на послание первого президента Армении Левона Тер-Петросяна

269

Вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов ответил на послание первого президента
Армении Левона Тер-Петросяна


18:48, 24 Март, 2015

Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов ответил на послание первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в связи с посланием международному сообществу о 100-летней годовщине Геноцида армян.

Как сообщает Арменпресс, Шармазанов напомнил, что двумя краеугольными камнями внешней политики Армении являются международное признание Нагорно-Карабахской Республики и международное признание и осуждение Геноцида армян.

«И накануне 100-летия Геноцида армян в мире увеличивается количество стран и структур, которые осуждают Геноцид армян. Ярким свидетельством этого являются принятые в течение последних десяти дней резолюции 4 европейских структур – Европейской народной партии, Парламентской ассамблеи «Евронест», межпарламентского комитета ЕС-Армения и Европарламента, в которых осуждается Геноцид армян в Османской Турции.

Но, как видно. Есть деятели, которые занимали очень высокий пост, были первым президентом моей страны, и сегодня выступают с посланием, которое даже при большом желании трудно назвать призывом, исходящим из интересов армянской государственности», — отметил вице-спикер.

Он отметил, что ознакомился с текстом послания Левона Тер-Петросяна, подчеркнул, что назвал бы это посланием «похорон» армянского вопроса. По словам Шармазанова, этим посланием Тер-Петросян хоронит требования всех армян в связи с Геноцидом.

«Вы знаете, что одним из краеугольных камней идеологии Республики Армения является единство Армении, Нагорного Карабаха и Диаспоры. В 9-м пункте своего послания Тер-Петросян говорит: знаете что, это дело диаспоры, признавать Геноцид или нет, пусть они работают со своими странами. Это противоречит нашему единству», — подчеркнул Шармазанов.

Шармазанов также возмутился в связи 11-м пунктом послания Тер-Петросяна, в котором отмечается, что «мы говорим европейским структурам, чтобы не рассматривали признание Геноцида армян в качестве предусловия» для вступления Турции в ЕС.

«То есть, мы пойдем и скажем, что мы тут ни при чем, не признавайте Геноцид. Мы уже 5 лет говорим, что не надо связывать урегулирование нагорно-карабахского конфликта с армяно-турецкими отношениями, а Тер-Петросян в 13-м пункте принимает, что есть взаимосвязь.

Уважаемый господин первый президент, понимаю, что оказаться за полями, иметь статус политического пенсионера очень трудно, однако примите, что служба государственным интересам очень важна. Не надо выступать с подобными заявлениями. Это не исходит из интересов государства», — заключил вице-спикер.

Отметил, что Левон Тер-Петросян 24 марта выступил с посланием в связи со 100-летием Геноцида армян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here