Баку спекулирует на теме пленных армян и ему выгодно тиражирование своей пропаганды армянскими СМИ — эксперт

228

Политика

Баку спекулирует на теме пленных армян и ему выгодно тиражирование своей пропаганды армянскими СМИ — эксперт

20:33 | 24/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 24 мар – Новости-Армения. Баку пытается спекулировать на теме армян, оказавшихся на территории Азербайджана, и ему выгодно тиражирование азербайджанской пропаганды армянскими СМИ, сказал в эфире радио «Sputnik-Армения» политолог Микаел Яланузян, комментируя недавний инцидент с карабахским военнослужащим

Согласно сообщению пресс-службы Минобороны НКР, 22 марта с боевого поста одной из воинских частей Армии обороны, дислоцированной на восточном направлении, оставив оружие и боеприпасы на опорном пункте, на сторону противника перешел военнослужащий-контрактник Армии обороны, рядовой Андраник Григорян. В понедельник азербайджанские СМИ распространили видеокадры с Григоряном.

«События последних лет, когда армянские военнослужащие или отдельные лица оказывались на азербайджанской территории, демонстрируют, что независимо от всего, цель  Азербайджана — спекуляция на факторе пленного, захваченного лица или добровольно пересекшего границу военнослужащего. То есть их цель – конкретная манипуляция и использование тех или иных фактов в пропагандистских целях», — сказал Яланузян.

По его словам, для Баку желательно и выгодно, чтобы армянские СМИ тиражировали азербайджанскую пропаганду, так как она адресована армянской аудитории. «Распространяя все это, мы льем воду на их мельницу», — подчеркнул эксперт.

По его словам, в подобных ситуациях СМИ должны руководствоваться лишь фактическими данными, то есть ограничиться только фиксацией факта. «Это, я думаю, самый сдержанный вариант, так как у нас нет фактов произошедшего», — сказал эксперт.

Он также отметил, что медиаполе имеет ряд очень важных особенностей: его нельзя централизованно  контролировать и регулировать запретительными механизмами. «С течением времени читатель должен научиться формировывать для себя список из желательных и качественных СМИ и следить за нимим», — отметил Яланузян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here