Хадиджа Исмайлова впервые после ареста получила свидание с родными

50

Журналистка Хадиджа Исмайлова впервые после заключения под стражу в Азербайджане получила возможность повидаться с родственниками, в СИЗО ее посетила сестра.

Как писал «Кавказский узел», сотрудница азербайджанской службы «Радио Свобода» Хадиджа Исмайлова обвиняется в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Защита журналистки, известной своими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана, считает обвинение абсурдным и политически мотивированным.

Сегодня Исмайлову в Бакинском СИЗО №1 в поселке Кюрдаханы посетила ее сестра Сабина Рагимова. За день до этого, 23 марта, журналистка позвонила сестре и сообщила о разрешении на встерчу, рассказала Сабина Рагимова корреспонденту «Кавказского узла».

«Мы очень обрадовались, что, наконец, нам впервые почти за 4 месяца ее ареста, дали встречу с ней. Наше свидание с Хадиджой состоялось через стеклянную перегородку. Хадиджа была за стеклом, мы общались по телефону. Она расспрашивала о друзьях и коллегах, о «Радио Свобода». Она сказала, что желающие писать ей пусть направляют письма на адрес СИЗО. Посмотрим, сколько времени будут идти письма», – отметила Рагимова.

Хадиджа Исмайлова сохраняет бодрость духа, рассказала сестра.

«Самочувствие и настроение у Хадиджи хорошее. Она сохраняет бодрость духа и пожелала того же друзьям. Хадиджа призвала друзей и коллег не падать духом», – продолжила Рагимова.

До этого семья Исмайловой несколько раз обращалась в правоохранительные органы для получения разрешения на встречу, но каждый раз неудачно.

Сегодня на странице Исмайловой в Facebook, которая управляется ее друзьями, появилась запись: «Настроение у меня хорошее, всем друзьям привет. Поздравляю с Новруз-байрамом. Будьте сильны и крепки».

До сих пор журналистке лишь разрешали звонить из СИЗО и свиданий с родными действительно не давали, подтвердил адвокат Исмайловой Фариз Намазлы. По его словам, это является нарушением азербайджанского законодательства.

«Надеюсь, что впредь права Хадиджи Исмайловой в качестве арестованной будут соблюдаться в полной мере. Мы, защитники, будем добиваться прекращения уголовного производства, Хадиджа ни по одному пункту обвинения не признает себя виновной. И действительно, каких-либо серьезных доказательств ее вины на данный момент следствие не представило», — сказал адвокат корреспонденту «Кавказского узла».

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей СИЗО относительно информации об отказах Хадидже Исмайловой во встречах с семьей.

Хадиджа Исмайлова стала одним из десяти «Героев Кавказа-2012» по итогам конкурса, проведенного «Кавказским узлом». Дело Исмайловой вошло в составленную «Кавказским узлом» подборку случаев преследования азербайджанских оппозиционных политических деятелей, журналистов и правозащитников. Эти и другие случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются «Кавказским узлом» на тематической странице «Преследование активистов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here