Армения присоединилась к «Эстафете Памяти», приуроченной к 70-летию Победы

242

24 марта 2015 — 19:20 AMT

PanARMENIAN.Net — Армения присоединилась к акции «Эстафета Памяти», приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Как отметила 24 марта в Ереване глава делегации Межпарламентской ассамблеи СНГ, депутат парламента Беларуси Тамара Долгошей, акция «Эстафета Памяти» стартовала 11 марта 2015 года в столице Беларуси Минске, и Армения стала четвертой страной, присоединившейся к акции.

«Целью акции является память о подвиге, совершенном нашими народами в годы Великой Отечественной войны», — сказала Долгошей.

По ее словам, в рамках акции частицы Вечного огня с крупнейших мемориалов, воздвигнутых в память о Великой Отечественной войне в столицах СНГ, будут объединены в один большой факел — единый огонь Содружества, который будет передан в филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга — «Монумент героическим защитникам Ленинграда», сообщает «Новости-Армения».

Планируется, что акция завершится 16 апреля объединением всех частичек от Вечного огня в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

В свою очередь председатель комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Национального Собрания Армении Артак Давтян отметил, что Великая Победа является общей историей всех народов, участвовавших в войне.

«Это – часть нашей истории и наша гордость, мы не можем остаться в стороне от нашей общей истории, поэтому Армения присоединяется к этой акции», — сказал Давтян.

Акция «Эстафета Памяти» стартовала 11 марта 2015 года в столице Беларуси Минске, и уже прошла в городах Баку и Кишинев. 27 марта очередным местом проведения акции станет Бишкек.

С первых дней Великой Отечественной войны армяне приняли в ней самое активное участие. С 22 июня по май 1945 года в Советскую Армию были призваны более 500 тысяч армян. В годы войны были созданы шесть армянских дивизий.

Накануне войны в Армении были созданы военные учебные заведения, в частности, специальная артиллерийская школа и специальная школа военно-воздушных сил. 29 июня, по решению ЦК КП Армении, в республике были созданы истребительные батальоны для защиты объектов, имеющих военное значение и борьбы с вражескими диверсантами. В состав батальонов вошли 12 тысяч человек, из них 8 тысяч были отправлены на фронт, среди них – 700 десантников-парашютистов.

Армянские бойцы вступили в бой с немецко-фашистскими оккупантами с первых дней войны. В частности, в Брестской крепости и ее окрестностях на момент войны служили более 200 армянских бойцов.

В ходе Великой Отечественной войны более ста армян удостоились звания Героя Советского Союза, а двоим из них – маршалу Советского Союза Ивану Баграмяну и «буревестнику Балтики» Нельсону Степаняну это звание было присвоено дважды.

Армения дала четырех маршалов и одного адмирала флота СССР: Маршал Советского Союза Иван Баграмян, Адмирал флота СССР Иван Исаков, Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Хамферянц), маршал инженерных войск Сергей Аганов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here