Премьера балетного спектакля «Два солнца», приуроченная к столетию Геноцида армян, пройдет в Ереване

252

Культура

Премьера балетного спектакля «Два солнца», приуроченная к столетию Геноцида армян, пройдет в Ереване

19:26 | 24/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 24 мар — Новости-Армения. Премьеры балетного спектакля «Два солнца», приуроченная к столетней годовщине Геноцида армян, состоятся в Ереване в мае и июне 2015 года,  сообщила агентству «Новости-Армения» PR manager проекта «Балет 2021» Сусанна Вермишян. По ее словам, постановки пройдут 27 и 31 мая, а также 11 и 12 июня.

«В рамках мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян, под высоким патронажем первой леди Республики Армения Риты Саргсян, Национальный академический театр оперы и балета имени А.Спендиаряна  совместно с Фондом «Балет 2021» презентует новое балетное представление «Два Солнца», — отметила она.

Вермишян сообщила, что для реализации проекта Фонд «Балет 2021» пригласил в Армению на восемь месяцев восемь артистов из Японии, Франции, США, Греции и Израиля.

На главные роли в четырех премьерах были приглашены ведущие солисты балетов Вашингтона и Штутгарта.

Балет состоит из двух актов, с оригинальным либретто и хореографией Рудольфа Харатяна, прозвучит сборная музыка, начиная с мелодий 4 века до произведений современных армянских композиторов.

По словам организаторов, постановка послужит символом многовековой истории существования, становления и развития армянского народа. Цель балета «Два Солнца» – показать вечную  значимость армянского наследия и общечеловеческих ценностей, с которыми армянская культура выступала и будет выступать в процессе развития мирового искусства.

Уникальные ритмы высокого слова Нарекаци, композиционная и цветовая пластика миниатюры Тороса Рослина и абстрактное мышление Аршила Горки будут продиктованы языком современной хореографии, в обрамлении музыки Маштоца, Хоренаци, Нарекаци, Арама Хачатуряна, Алана Ованнеса, Арно Бабаджаняна, Авета Тертеряна, Ашота Аряна. Сплетая прошлое и настоящее, балет продемонстрирует армянское наследие сквозь призму 21 века и предстанет новаторским, вечным, армянским и мировым произведением искусства.

Балетное представление «Два Солнца» включено в список мероприятий Государственной Комиссии по Координации мероприятий, посвященных 100 летию памяти Геноцида армян, и осуществляется при содействии фонда развития «Балет 2021» при финансировании Фонда Овнанян.

Миссия Фонда «Балет 2021» – поддержка и содействие развитию балета Армении. Его деятельность включает в себя периодическую работу с хореографами с мировой известностью, преподавателями/репетиторами и танцорами; международное сотрудничество и совместное производство в Армении и заграницей; инновационные программы в целях повышения осведомленности и интереса к балету. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here