Армения – в десятке крупнейших торговых партнеров Грузии

306

24 марта 2015 — 17:12 AMT

PanARMENIAN.Net — Армения находится в десятке крупнейших торговых партнеров Грузии. На Армению приходится 4,3% общего оборота. В январе-феврале 2015 осуществленная с Арменией торговля составила 60 миллионов долларов. Из них доля экспорта была 19 миллионов долларов, что в общем размере составляет 6%. Импорт составил 41 миллион долларов, что равен 3,7%.

В целом, в январе-феврале 2015 года внешний торговый оборот товаров в Грузии составил 1 433 миллиона долларов, что на 9% меньше показателя за прошлый год. Из них экспорт составляет 324 миллиона долларов, что на 26% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

В отчетный период импорт определился 1109 миллионами долларов, что на 2% меньше. Отрицательный торговый баланс Грузии в январе-феврале 2015 года составил 786 миллионов, что является самым большим показателем в течение последних шести лет, и равен 55% внешнего торгового оборота. По информации Грузстат, экспорт в феврале составил 167 210,9 долларов, а в январе этот показатель составлял 156 тысячи долларов.

В январе-феврале 2015 года доля десяти крупнейших торговых партнеров в общем внешнем торговом обороте Грузии составила 67%.

Крупнейшими торговыми партнерами Грузии являются Турция, Азербайджан и Китай. На Турцию приходились 224 миллиона долларов, 147 миллионов долларов приходились на Азербайджан, а 112 миллионов долларов на Китай. Доля Турции в общем обороте составляет 15,7%. Из них доля экспорта 8%, а импорта 17,9%, что больше по сравнению с показателями всех остальных стран.

Доля Азербайджана в общем обороте составляет 10,2%, из них экспорт -14,2%, что является самым высоким показателем. Доля экспорта занимает 45 миллионов долларов. Доля импорта, осуществленного из Азербайджана, составляет 9,1%.

Доля Китая в общем внешнем торговом обороте составляет 7,8%. Из них экспорт 4,4%, а импорт – 8,8%, пишет Bizzone.info.

Доля России в общем экспорте составила 4,8%, а импорта из России — 8,2%. Общий торговый оборот с Россией определился 106 миллионами долларов, что равен 7,4% общего размера.

Германия занимает 6,5% во внешнем торговом обороте Грузии. Торговый оборот с Германией составил 93 миллиона долларов. Из них экспорт составлял 15 миллионов, что составил 4,9% в доле общего экспорта. Импорт из Германии составил 78 миллионов долларов и 7% от общей доли.

Доля Украины в общем внешнем торговом обороте составила 5,1%, т.е. 73 миллиона долларов. Экспорт, осуществленный в Украину в январе-феврале текущего года, вновь снизился, и составил 3% от общей доли. Доля импорта из Украины составляет 5,7%.

4,9% занимает торговый оборот с США, что в цифрах выражается 70 миллионами долларов. Размер осуществленного в Америку экспорта в отчетный период составил 23 миллиона долларов, что составляет 7,3% от общей доли. Импорт составил 46 миллионов долларов (4,2%).

Несмотря на то, что экспорт с Японией составляет всего 0,2%, данная страна по-прежнему является для Грузии крупнейшим торговым партнером. Осуществленный из Японии импорт в отчетный период составил 3,5%, что составляет 39 миллионов долларов. Доля Японии во внешнем торговом обороте Грузии составляет 2,8%.

2,8% занимает и торговля с Болгарией, что также составляет 39 миллионов долларов.

Президент Армении Серж Саргсян в ходе стартовавшего 18 марта в Ереване международного медиафорума «У подножия Арарата», посвященного 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской империи, с удовлетворением констатировал, что армяно-грузинские контакты высокого уровня в последние годы заметно активизировались.

«Основанные на традиционной дружбе, соседстве и историческом фундаменте взаимопонимания между нашими народами активный межгосударственный диалог создает серьезные предпосылки для предначертания новых направлений партнерства. В результате мы приобретаем эффективные механизмы оперативного урегулирования актуальных вопросов двусторонней повестки дня», — отметил Саргсян.

По словам президента, Армения всегда придавала важное значение роли Грузии не только в развитии двусторонних отношений, но и в деле укрепления и поддержания региональной безопасности на Южном Кавказе.

«Уровень нашего политического сотрудничества обеспечил благоприятные условия для развития двустороннего экономического сотрудничества, и мы зафиксировали значимые достижения в деле развития договорно-правовой базы, направленной на его стимулирование», подчеркнул Саргсян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here