Резолюция НС Армении о Геноциде греков и ассирийцев в Османской Турции является историческим событием – глава ассирийской ассоциации

278

Политика

Резолюция НС Армении о Геноциде греков и ассирийцев в Османской Турции является историческим событием – глава ассирийской ассоциации

16:58 | 24/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 24 мар — Новости-Армения. Резолюция армянского парламента о Геноциде греков и ассирийцев в Османской Турции — историческое событие, сказал Агентству «Новости-Армения» председатель ассирийской ассоциации «Атур» Арсен Михайлов.

Национальное Собрание Армении на заседании во вторник единогласно проголосовало за резолюцию о признании и осуждении Геноцида греков и ассирийцев в Османской Турции.

«Мы приветствуем принятую резолюцию. Мы вели переговоры с инициаторами принятия данной резолюции в течение нескольких лет. И сегодня, это историческое событие произошло», — сказал Михайлов.

По его словам, когда несколько лет назад в Ереване был воздвигнут мемориал, посвященный невинным жертвам ассирийского геноцида, в стране высказывалось сомнение относительно того, можно ли считать данные события геноцидом.

«Но сегодня мы можем утверждать, что наша страна признала его таковым. Это решение парламента значит, что армянские, греческие и ассирийские общины по всему миру совместно борются за признание Геноцида армян и других христиан в 1915-1923 гг. Эта совместная борьба становится еще эффективнее после решения армянского парламента», — отметил Михайлов.

По словам Михайлова, за признание и осуждение геноцида в Османской Турции трем общинам легче бороться, вместе это показывает опыт принятия резолюций по Геноциду армян, ассирийцев и греков в Швеции, Австралии, штатах США.

В тексте резолюции, в частности, говорится: «Руководствуясь резолюцией 96 (1) Генеральной ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 г., «Конвенцией ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» от 9 декабря 1948 г, «Конвенцией ООН о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества» от 26 ноября 1968 года, а также соответствующими принципами и положениями во всех других международных актах о правах человека, учитывая дружественные отношения армянского, греческого и ассирийского народов, идущие из глубины веков, Национальное Собрание Армении заявляет, что осуждает геноцид греков и ассирийцев в Османской Турции».

В свою очередь, председатель греческой общины «Илиос» Славы Рафаэлидис отметил, что
община благодарна за то, что этот вопрос был обсужден в Национальном Собрании, и была принята подобная резолюция.

«Мы видим, что все совершенные геноциды как на территории Османской Турции, так и в Руанде и других местах должны быть удостоены осуждения, в этом случае они не будут повторяться. Если бы турки в свое время были осуждены, то не было бы других геноцидов», — отметил Рафаэлидис.

Геноцид ассирийского народа был осуществлен Османской империей в годы Первой мировой войны. По разным данным, были уничтожены около 800 тыс. ассирийцев.

19 мая является Днём Памяти геноцида малоазийских греков. В марте 1915 в окрестностях города Смирны (ныне Измир) и в причерноморском Понтийском регионе младотурками была осуществлена резня греков, призванных незадолго до этого в турецкую армию.

Этнические чистки в отношении греческого населения Турции активно проводились турецкими националистами и под руководством Мустафы Кемаля (Ататюрка) во время греко-турецкой войны 1919—1922 гг. Именно 19 мая 1919 года — день высадки Кемаля в Самсуне и начало второй волны резни отмечается как день Геноцида понтийских греков. Число жертв геноцида греков, по разным оценкам, составляет от 350 тыс. до 1,2 млн. человек. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here