Руководство ШОС не видит препятствий для расширения организации, но советует набраться терпения

350

24 марта 2015 — 16:25 AMT

PanARMENIAN.Net — Никаких юридических препятствий для расширения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в настоящий не существует, присоединение новых стран повысит авторитет организации в решении международных проблем, заявил 24 марта генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

На сегодняшний день членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. В сентябре 2014 года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС, Иран также претендует на полноправное членство в Организации. Заявку на получение статуса наблюдателя подали Шри-Ланка и Армения. Статус «партнера по диалогу» ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция.

«На саммите в Душанбе главы шести стран подписали исторические документы, которые полностью завершили работу по формированию нормативной базы по расширению организации. Подписан типовой меморандум о предоставлении государству-заявителю статуса полноправного члена ШОС. Второй важнейший документ — порядок приема в ШОС новых членов. Таким образом, никаких юридических препятствий для расширения организации нет», — заявил Мезенцев на пресс-конференции в Пекине.

Мезенцев отметил, что в настоящий момент «идет очень внимательное рассмотрение и обсуждение» поданных ранее заявок не только на получение статуса полноправного члена организации, но и статуса «наблюдателя» и «партнера по диалогу», сообщает РИА Новости.

«Мы бы все приветствовали расширение состава организации, что работало бы на повышение авторитета и влияния ШОС в регионе в рамках решения вопросов международной повестки дня», — отметил Мезенцев. При этом он посоветовал «набраться терпения» и дождаться решений, которые будут приняты на очередном саммите ШОС.

Следующий саммит ШОС пройдет в столице Башкирии Уфе 8-10 июля этого года.

10–12 марта в рамках председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в Ханты-Мансийске состоялось десятое юбилейное заседание Форума ШОС с участием представителей научно-исследовательских сообществ, государств-членов, государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС. На 10-е юбилейное заседание Форума в Ханты-Мансийск прибыло более 60 участников из стран входящих в ШОС, экспертов, МИДа, а также других заинтересованных государств.

Форум Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) является многосторонним, общественным консультационно-экспертным механизмом, образованным для содействия и научной поддержки деятельности ШОС, развития взаимодействия научно-исследовательских и политологических центров государств-членов ШОС, проведения совместных исследований по актуальным вопросам круга ведения Организации, разъяснения задач и принципов деятельности ШОС, расширения ее связей с научными и общественными кругами, а также поощрения обменов мнениями между учеными и экспертами в сферах политики, безопасности, экономики, экологии, новых технологий, в гуманитарной и других областях.

Форум строит свою деятельность, исходя из принципов Хартии ШОС, на основе законодательства государств-членов ШОС и Регламента. Форум работает в тесном взаимодействии с Секретариатом ШОС, Советом национальных координаторов, МИДами государств-членов.

Форум был учрежден на заседании, состоявшемся в Москве, в МГИМО(У) МИД России 22-23 мая 2006 года. В состав Форума входят по одному авторитетному научному учреждению от каждого государства-члена ШОС, которые определяются согласно их внутренним процедурам. Эти учреждения имеют статус Национального исследовательского центра ШОС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here