Парламент Армении принял резолюцию об осуждении геноцида ассирийцев и греков

58

Резолюцию об осуждении геноцида ассирийцев и греков в Османской империи принял сегодня парламент Армении. За документ проголосовали 117 депутатов, воздержавшихся и проголосовавших «против» не было.

Проект резолюции был разработан представителями шести парламентских фракций, а также независимыми депутатами.

В документе, в частности, отмечается, что парламент Армении осуждает осуществленный Османской империей геноцид ассирийцев и греков, руководствуясь принятой в 1946 году резолюцией 96 (1) Генеральной ассамблеи ООН, а также Конвенциями ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» и «О неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества» и другими международными актами.

Как писал «Кавказский узел», 16 февраля постоянная комиссия по внешним связам парламента дала отрицательное заключение по законопроекту, предложенному Заруи Постанджян, в котором говорилось «о признании и осуждении геноцидов греков, ассирийцев, езидов и других национальных меньшинств Османской империей». Вместо этого комиссия одобрила предложенный заместителем председателя Нацсобрания Эдуардом Шармазановым проект закона, в котором не упоминается геноцид езидов.

Депутаты отказались включить езидов в резолюцию из-за недостаточной исторической обоснованности в представленных их лидерами документах. По словам представителя езидской общины Бориса Мурази, требуемые материалы могут быть готовы к сентябрю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here