Парламент Армении единогласно принял резолюцию о Геноциде греков и ассирийцев в Османской Турции

269

Политика

Парламент Армении единогласно принял резолюцию о Геноциде греков и ассирийцев в Османской Турции

12:29 | 24/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 24 мар – Новости-Армения. Национальное Собрание Армении на заседании во вторник единогласно проголосовало за резолюцию о признании и осуждении Геноцида греков и ассирийцев в Османской Турции.

Парламент Армении начал обсуждение резолюции в понедельник. Несмотря на некоторые разногласия по некоторым в том числе, редакционным вопросам, все фракции парламента проголосовали за принятие резолюции.

Итоги голосования депутаты встретили бурными аплодисментами.

В тексте резолюции, в частности, говорится: «Руководствуясь резолюцией 96 (1) Генеральной ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 г., «Конвенцией ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» от 9 декабря 1948 г, «Конвенцией ООН о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества» от 26 ноября 1968 года, а также соответствующими принципами и положениями во всех других международных актах о правах человека, учитывая дружественные отношения армянского, греческого и ассирийского народов, идущие из глубины веков, Национальное Собрание Армении заявляет, что осуждает геноцид греков и ассирийцев в Османской Турции».

В первоначальном тексте резолюции в качестве периода осуществленного Геноцида отмечались 1915-1923 гг. Однако, парламент решил не упоминать этот период, так как, по разным оценкам, погромы греков и ассирийцев осуществлялись и до 1915 года.

Проект резолюции составили представители всех шести фракций парламента Армении.

Геноцид ассирийского народа был осуществлен Османской империей в годы Первой мировой войны. По разным данным, были уничтожены около 800 тыс. ассирийцев.

19 мая является Днём Памяти геноцида малоазийских греков. В марте 1915 в окрестностях города Смирны (ныне Измир) и в причерноморском Понтийском регионе младотурками была осуществлена резня греков, призванных незадолго до этого в турецкую армию.

Этнические чистки в отношении греческого населения Турции активно проводились турецкими националистами и под руководством Мустафы Кемаля (Ататюрка) во время греко-турецкой войны 1919—1922 гг. Именно 19 мая 1919 года — день высадки Кемаля в Самсуне и начало второй волны резни отмечается как день Геноцида понтийских греков. Число жертв геноцида греков, по разным оценкам, составляет от 350 тыс. до 1,2 млн. человек. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here