В Национальной галерее Армении откроется выставка французской гравюры XVIII века

350

В Национальной галерее Армении откроется выставка французской гравюры XVIII века


18:39, 23 Март, 2015

В Национальной галерее Армении (НГА) 25 марта открывается выставка французской гравюры XVIII века из коллекции музея.

Как сообщили Арменпресс в пресс-службе Национальной галереи Армении, в экспозиции “Галантный век” будет представлено 45 произведений из более 800, хранящихся в НГА работ французских мастеров. Это резцовая гравюра, офорты, гравюры карандашной манерой, поступившие в музей в 1926, 1930-40-ые годы из Государственного музейного фонда г. Ленинграда, Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств им А. С. Пушкина, а также работы, приобретенные у частных лиц, дарственные произведения.

Экспонаты познакомят зрителя с искусством эпохи рококо, получившей название “Галантный век“, позволяя погрузиться в атмосферу праздника, беззаботности и удовольствия — утонченных салонных бесед, изящного флирта, концертов, вечерних балов и театра.

В мир частный, приватный, ценящий наблюдательность, остроту ума, умение не верить авторитетам, а не только галантные манеры. Галантный идеал обрел наивысшее воплощение в живописных произведениях Антуана Ватто, Франсуа Буше, Жан–Огюста Фрагонара, Карла Ван Лоо, которые особенно охотно репродуцировались граверами.

Выставка представляет воспроизведения картин и других популярных мастеров эпохи — Ж.-Б. Греза, Ж.-Б. Шардена, склонных к поэтичной трактовке обыденной, повседневной жизни, знакомит с излюбленными художниками рококо пасторальными сценами, листами на мифологические темы, с гравюрами с работ прославленных портретистов времени — Г. Риго и Н. Ларжильером и особо ценимой современниками книжной графикой – все это в интерпретации известных граверов XVIII века, среди которых — Ж. Эделинк, П. Древе, Ж. Ж. Бальшу, Н. А. Тардье, Б. Ф. Леписье, Ж-Ф. Леба , Ж. Демарто, П.-Ф. Шоффар и др. Наряду с гравюрой в экспозиции будут представлены произведения прикладного искусства и живописи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here