Митинг ЕНД в Тбилиси собрал участников из всех регионов Грузии

58

На митинг «Единого национального движения» в Тбилиси приехали участники из всех регионов Грузии. Пять тысяч человек приехали из Самегрело-Земо Сванети, по две тысячи – из Имерети и Аджарии.

 Как сообщал «Кавказский узел», «Единое национальное движение» провело 21 марта в центре Тбилиси масштабную акцию с требованием отставки правительства, в которой, по данным организаторов, приняли участие до 50 тысяч человек. По другим сведениям, на мероприятии присутствовали около 10 тысяч человек.

Акция началась на площади Свободы и завершилась шествием до здания Госканцелярии, где участники передали правительству Грузии символическую «красную карточку», выпустили в воздух воздушные шары в виде акул и пингвина, после чего мирно разошлись.

«Участниками митинга стали не менее 30 тысяч человек»

В митинге ЕНД приняли участие не менее 30 тысяч человек, считает фотокорреспондент газеты «Табула» Александр Гиоргадзе.

«Площадь площади Свободы составляет 30 тысяч квадратных метров. В первых рядах, которые находились ближе к возведенной сцене, была давка, плотность составляла не меньше 4 человек на квадратный метр. На другой стороне от митинга — ближе к Александровскому саду — люди стояли не так плотно. Еще много людей, со средней плотностью 1 человек на квадратный метр, стояли за площадью Свободы, растянувшись до остановки метро. Так что в акции участвовали никак не меньше 30 тысяч человек», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Александр Гиоргадзе.

Участники митинга приехали на мероприятие из всех регионов Грузии. Так, около 5 тысяч человек приехали из региона Самегрело-Земо Сванети, по три тысячи человек прибыли из Имерети и Аджарии, еще около двух тысяч человек из Гурии, сообщил председатель НПО «Свободная зона» Коба Хабази.

По его словам, колонна из 15 автомобилей прибыла из Кахети, из региона Квемо-Картли прибыло около 2000 человек. «Даже из Сачхере, родного города Бидзины Иванишвили, прибыли около 300 человек», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Коба Хабази.

«Правительство Грузии не обладает необходимой компетентностью»

Митинг открыл вице-спикер парламента, генеральный секретарь партии «Единое национальное движение» Давид Бакрадзе.

«В течение двух лет мы ни разу не ставили вопрос об отставке нашего правительства. На президентских выборах в 2013 году мы говорили, что должны вместе контролировать правительство. Через два с половиной года стало ясно: позволить остаться этому правительству — значит лишить Грузию шансов. Поэтому мы больше не можем ждать», — заявил Давид Бакрадзе.

В свою очередь один из лидеров «Единого национального движения» Георгий Бокерия выступил в поддержку политзаключенных. «Я хотел бы вспомнить наших политических заключенных — Вано Мерабишвили, Гиги Угулаву, Бачо Ахалая и многих других, кто сегодня находятся в тюрьме», — сказал на митинге Георгий Бокерия.

Участники митинга требовали отправить действующее правительство в отставку.

«Наше правительство не обладает необходимой компетентностью. Поэтому они ничего не могут предпринять, и в связи с этим такой большой уровень инфляции. Они ни о чем не думают, кроме своих личных интересов, поэтому такое происходит. А во внешней политике правительство сближается с Россией, которая оккупировала часть Грузии. И в то же время мы отошли от курса евроинтеграции», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» участник митинга, сотрудник охранного предприятия Ника Сванидзе.

Правительство Грузии из-за «своей некомпетентности развалило экономику», сказал житель Кутаиси Ника Нарсия.

«Народ уже видит, что к чему. В Кутаиси примерно с двух тысяч до 10 тысяч увеличилось количество активных сторонников Михаила Саакашвили, люди хотят, чтобы страна развивалась», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Ника Нарсия.

«Мы показываем «красную карточку» действующему правительству»

В ходе митинга была организована прямая трансляция, к участникам акции из Брюсселя обратился экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. В своей речи он напомнил о предвыборных обещаниях коалиции «Грузинская мечта» и заявил, что «сегодня в Грузии останавливается экономика».

В свою очередь участники НПО «Свободная зона» в ходе митинга вынесли макет «красной карточки» высотой два метра. «Мы показываем «красную карточку» действующему правительству и требуем, чтобы оно ушло в отставку», — заявил депутат от ЕНД Георгий Вашадзе.

Митинг оппозиции закончился в 19 часов перед зданием Государственной канцелярии, где расположена администрация премьер-министра Грузии. Сотрудники правопорядка вели себя корректно, не было ни предупреждений, ни перепалок, отмечает корреспондент «Кавказского узла».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here