Фракция партии «Процветающая Армения» официально объявила себя оппозицией

219

Политика

Фракция партии «Процветающая Армения» официально объявила себя оппозицией

13:36 | 23/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 23 мар — Новости-Армения. Фракция партии «Процветающая Армения» (ППА), руководствуясь законом-регламентом Национального Собрания Армении, объявила себя оппозицией, заявила новоизбранный руководитель фракции Наира Зограбян в ходе заседания парламента в понедельник.

В свою очередь, спикер парламента Галуст Саакян заявил, что Зограбян избрана руководителем фракции ППА, а Ваге Энфиаджян — секретарем.

За последний месяц во внутриполитической жизни Армении произошли существенные изменения. В частности, поменялось руководство партии «Процветающая Армения» (ППА), имеющей до последнего времени вторую по величине парламентскую фракцию. 5 марта на съезде ППА пост главы партии покинул Гагик Царукян, предложив на эту должность депутата парламента Наиру Зограбян, которая объявила о переходе партии «Процветающая Армения» в оппозицию.

В середине февраля обострились отношения между президентом Армении Сержем Саргсяном и главой ППА Гагиком Царукяном. Выступая 12 февраля на заседании Совета РПА, президент страны Серж Саргсян подверг резкой критике деятельность одного из крупнейших предпринимателей Гагика Царукяна, заявив, в частности, что тот как политический актор стал злом для страны. В тот же день Саргсян подписал указ о прекращении членства Царукяна в Совете национальной безопасности за систематическую неявку на заседания Совета и поручил выяснить причины его систематического отсутствия на заседаниях парламента, а также проверить слухи о неуплате Царукяном налогов на миллиарды драмов.

В свою очередь, лидер ППА дал пояснение уже на следующий день, отметив что заявления Саргсяна были вызваны его отказом от предложения занять пост президента после изменений в Конституции, предусматривающих переход к парламентской форме правления.

Партия «Процветающая Армения» — умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном — была создана в 2004 году Гагиком Царукяном. В рейтинге самых богатых людей Армении по разным оценкам, Царукян занимает место в первой тройке. В нынешнем парламенте партия имеет вторую по численности фракцию. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here