Серж Саргсян: Мы готовы противостоять любой атаке

230

Политика

Серж Саргсян: Мы готовы противостоять любой атаке

14:48 | 23/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 23 мар – Новости-Армения. В сложившейся в зоне Карабахского конфликта ситуации не исключены крупномасштабные боевые действия, заявил в интервью France24 президент Армении Серж Саргсян.

«Эта ситуация, в которой крупномасштабные боевые действия могут начаться в любой момент. Это беспокоит нас, хотя мы готовы противостоять любой атаке», — сказал Саргсян.

В четверг, 19 марта в 08:30 по местному времени (07:30 мск) усиленная группа отряда специального назначения противника атаковала карабахские позиции, дислоцированные на северном направлении линии соприкосновения. В результате почти двухчасового боя карабахские солдаты, несущие службу на этом участке, и подоспевшие на помощь силы обратили противника в бегство, а затем, преследуя его, полностью уничтожили группу на подступах к азербайджанским позициям.

По словам главы государства, в Армении не хотят войны, но не боятся сражаться.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.—0—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here