ЕАЭС не готов к созданию единого валютного союза с Арменией — российский экономист

229

Экономика

ЕАЭС не готов к созданию единого валютного союза с Арменией — российский экономист

15:40 | 23/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 23 мар — Новости-Армения. ЕАЭС не готов к созданию единого валютного союза с Арменией, сказал в понедельник российский экономист Александр Кнобель в ходе видеомоста на тему внедрения единой валюты в Евразийском экономическом союзе.

На состоявшейся в Астане 20 марта встрече с президентами Белоруссии и Казахстана Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым президент России Владимир Путин заявил, что России, Белоруссии и Казахстану пора приступить к переговорам о создании валютного союза. По словам первого замглавы Минэкономразвития РФ Алексея Лихачева валютный союз в рамках ЕАЭС можно создавать постепенно, на первоначальном этапе в него могут войти не все страны объединения.

"Армения является новым членом ЕАЭС, на том же пути находится Киргизия, поэтому на данном этапе вопрос валютной интеграции обсуждается только с Беларусью и Казахстаном, с которыми уже налажено определенное сотрудничество", — сказал Кнобель.

При этом он отметил, что на данный момент вопрос будет только прорабатываться, после чего будет определено дальнейшее направление и возможность внедрения единой валюты и присоединения к ней других стран-членов ЕАЭС, что может быть осуществлено поэтапно.  
 Эксперт считает, что сегодня различия между государствами ЕАЭС очень существенные и необходимо примериться к процессам в отдельных странах, в том числе, изучить уровень монетизации экономик, иначе могут возникнуть проблемы, за которые будут платить крупные страны.

"ЕАЭС руководствуется на данный момент в основном политическими мотивами, нацеленными на более тесную интеграцию, которой на данный момент нет. Некоторые процессы в рамках ЕАЭС чисто декларативно опережают суть Союза, и чем больше будут усиливаться политические процессы, тем более серьезные ресурсы необходимо будет вкладывать одному из участников, предположительно России", — сказал Кнобель.

При этом он отметил, что интеграция на сегодня упирается только в политическую волю лидеров стран-членов ЕАЭС, что является проблемой, которую необходимо решить и направить сотрудничество в более практическое и экономическое русло.  —0—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here