Президент Киргизии считает, что вступление его страны в ЕАЭС поможет сближению союза с ЕС

263

23 марта 2015 — 18:28 AMT

PanARMENIAN.Net — Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев считает, что вступление республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не помешает ее сотрудничеству с Европейским союзом, а позволит сблизить отношения ЕАЭС с ЕС.

Киргизия, которая подписала соответствующий договор в конце декабря 2014 года, намерена вступить в ЕАЭС до 9 мая.

«Я думаю, что вступление Киргизии в ЕАЭС во многом поможет сблизить отношения между ЕАЭС и Евросоюзом, и в этом мы видим одну из своих задач вхождения в Евразийский экономический союз», — заявил А.Атамбаев на пресс-конференции 23 марта в Вене по итогам переговоров с федеральным канцлером Австрии Хайнцем Фишером.

Он добавил, что «президенты стран, входящих в ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан и Россия — ИФ), знают, что в экономике у нас общие стратегические интересы, но у каждой страны свой политический путь».

«Мы выбрали путь парламентской демократии и с него не свернем», — подчеркнул президент.

Он отметил, что на состоявшихся в Вене в понедельник переговорах с Х.Фишером, а также на недавних переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге «мы вспоминали слова Ангелы Меркель о том, что Европа должна быть от Брюсселя до Владивостока».

«А президент РФ сказал, что Европа должна быть от Лиссабона до Владивостока, а я мог бы добавить, что Европа должна дойти хотя бы до Бишкека, потому что у нас много точек соприкосновения», — сказал А.Атамбаев, сообщает Интерфакс-Запад.

Касаясь итогов переговоров, он отметил, что с Х.Фишером «была интересная встреча, подписан меморандум о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами, и он не останется на бумаге».

«Мне кажется, что нашу делегацию пригласили пять стран Европы потому, что в Киргизию поверили, что мы будем строить демократическое светское общество. Теперь мы ждем новый этап в экономической и политической сферах», — сказал А.Атамбаев.

«Если Европа поверит Киргизии, что она не свернет со своего пути, что мы и показываем, думаю, мы получим хорошие инвестиции», — подчеркнул он.

В свою очередь Х. Фишер заявил, что сотрудничество Австрии и Киргизии развивается на самом высоком уровне, о чем свидетельствует вторая за два года встреча президентов, и «контакты будут продолжены».

«Политическое сотрудничество должно быть дополнено экономическим, и для этого есть возможности роста», — президент Австрии.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here