Генпрокуратура направила в суд дело предполагаемых сообщников Амирова

49

Прокуратура передала в суд дело в отношении обвиняемых в бандитизме и теракте жителей Дагестана, по версии следствия являвшихся подельниками бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова.

Как сообщал «Кавказский узел», 9 июля 2014 года суд приговорил Саида Амирова по обвинению в подготовке теракта к 10 годам колонии строгого режима, а его племянника Юсупа Джапарова — к 8,5 года лишения свободы. В марте 2015 года Следственный комитет России завершил расследование основного уголовного дела против Саида Амирова. По данному делу бывшему мэру Махачкалы и его предполагаемым сообщникам предъявлены обвинения в организации убийства следователя, а также по статьям «Участие в незаконном вооруженном формировании», «Бандитизм», «Террористический акт» и «Незаконный оборот оружия».

По данным Генпрокуратуры России, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаева входили «в банду под руководством Магомеда Абдулгалимова». «К уголовной ответственности за организацию ряда преступлений, совершенных членами банды, также привлечены бывший глава администрации г.Махачкалы Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров», — говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте Генпрокуратуры России.

В сообщении также отмечается, что Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаева обвиняются «в участии в бандформировании, бандитизме, теракте, убийстве, незаконном приобретении и ношении оружия».

Уголовное дело направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу, утверждают в Генпрокуратуре.

Комментариев Мурада Алиева, братьев Ахмедовых, Магомеда Кадиева, Зубаира Мутаева и их представителей относительно информации Генпрокуратуры России пока не поступало. 

Абдулгалимов, занимавший в разное время должности помощника прокурора Хасавюрта, а затем Кизляра, был арестован 26 октября 2012 года. Он обвинялся по семи статьям УК РФ, среди которых теракт, посягательство на убийство, создание незаконного вооруженного формирования и бандитизм. Суд 26 сентября 2014 года приговорил его к 11 годам заключения. В процессе по делу Амирова Абдулгалимов выступал в качестве главного свидетеля обвинения.

Материалы о расследовании дела Амирова и суде над ним «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Саид Амиров: из мэрии в СИЗО». В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» опубликована справка «Дело Саида Амирова», а в разделе «Публицистика» — текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here