Госдеп: Азербайджан продолжает оставаться транзитной страной для незаконной перевозки наркотиков

220

23 марта 2015 — 18:03 AMT

PanARMENIAN.Net — Азербайджан продолжает оставаться транзитной страной для незаконной перевозки наркотиков, находясь на основных маршрутах незаконного оборота наркотиков из Афганистана и Ирана в Европу и в Россию. Об этом говорится в «Докладе о международной стратегии по контролю за наркотиками – 2015», опубликованном на сайте Госдепа США.

В докладе отмечается, что по расчетам Министерства внутренних дел (МВД) Азербайджана, каждый год в страну поступает 5.8 -7 тонн наркотиков, большая часть которых со стороны южной границы с Ираном. Азербайджан может быть очень удобной транзитной страной, поскольку его соседняя страна – Турция – в последние годы усилила контроль на границе, передает Panorama.am.

МВД Азербайджана сообщило, что в течение первых 10 месяцев 2014 года было изъято около 700 килограмм незаконных наркотиков. В этот период власти возбудили 1743 уголовных дел, связанных с оборотом наркотиков. По статистике министерства, в течение первого полугодия 2014 года 1252 человек были осуждены по преступлениям, связанным с наркотиками. 91.9% из них – безработные, 28.2% – ранее судимые, а 2.6% – женщины, говорится в докладе.

Согласно докладу ООН, «Северный Балканский путь» транспортировки наркотиков из Афганистана в Европу лежит именно через Азербайджан. Наркотики по пути Азербайджан-Турция-Иран переправляются беспрепятственно. Второй – «Старый Балканский путь» – прямиком лежит из Ирана в Турцию. Лица, занимающиеся здесь контрабандой, в основном пользуются помощью азербайджанского и курдского населения севера Ирана. Третий путь через Азербайджан и Кавказ лежит из туркменского морского порта им. Туркменбаши в Баку, откуда часть наркотиков легко переправляется в Россию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here