Армения может стать связующим звеном между Францией и ЕАЭС, но не может иметь зону свободной торговли с ЕС

366

23 марта 2015 — 17:44 AMT

PanARMENIAN.Net — Армения может стать связующим звеном между Францией и странами ЕАЭС, сказал 23 марта в ходе видеомоста по вопросам внедрения единой валюты в ЕАЭС глава российского Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин.

По его оценкам, Армения может активно продвигать различные услуги на рынке ЕАЭС, к примеру, финансовые и инвестиционные услуги. «Думаю, что за счет сильной армянской общины во Франции Армения может стать экономическим мостом, если не между союзами (ЕС и ЕАЭС), то, как минимум, между Францией и странами ЕАЭС», — сказал Делягин.

В то же время он отметил, что если бы Армения избрала путь евроинтеграции, то это привело бы к полному уничтожению армянской экономики. В первую очередь, из-за роста объемов импорта европейской продукции на местный рынок, что привело бы к сокращению объемов внутреннего производства. А во-вторых, из-за ограничения ЕС возможности доступа армянских товаров на европейский рынок, что также привело бы к сокращению экспортных поставок из Армении, сообщает АРКА.

В свою очередь, экономист Александр Кнобель выразил удивление тем, что Армения не упоминалась в списке возможных членов валютного союза.

Первый замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев заявил, что валютный союз в рамках ЕАЭС можно создавать постепенно, на первоначальном этапе в него могут войти не все страны объединения, считает

«Я бы предложил двигаться поэтапно (в части создания валютного союза)… имея в виду, что изначально в него могут войти не все страны интеграционной пятерки», — сказал Лихачев.

По словам замминистра, Минэкономразвития РФ готово вместе с Минфином и центробанками стран-членов ЕАЭС приступить к обсуждению вопросов создания валютного союза.

Отвечая на вопрос, как страна, не вошедшая в валютный союз, будет осуществлять товарооборот с другими партнерами, Кнобель заявил: «Ну, это запросто возможно. Поскольку в ЕС, некоторые страны входят в еврозону, некоторые нет. Технических проблем в этом смысле нет. Однако меня удивило то, что сейчас мы обсуждаем валютный союз в рамках ЕАЭС, но в прессе речь идет лишь о трех странах- участниках ЕАСЭ: России, Казахстане, Беларуси. То есть Армения не упоминалась в списке возможных членов валютного союза. Меня это несколько удивило , потому, что с Арменией Россия не готова создавать валютный союз точно также как и с Казахстаном, поэтому если упоминать, так всех сразу».

Он также заявил, что теперь Армения не может иметь зону свободной торговли с ЕС. «Чем глубже интеграция в ЕАЭС тем больше компетенции будет передаваться на наднациональный уровень, и тем меньше самостоятельности в плане инвестиционной и торговой политики страны будут иметь», -заявил экономист. Поэтому, считает он, в ближайшее время Армения не может стать большим экономическим мостом между Россией и ЕС, нежели Беларусь, просто потому что у нее некоторые возможности по этому поводу переводятся на наднациональный уровень в рамках ЕАЭС, передает Armenia Today.

Ранее сопредседатель Парламентской Ассамблеи «Евронест» Борис Тарасюк (Украина) завяил, что Армения не может подписать Ассоциативное соглашение с Евросоюзом, будучи членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Армения выбрала ЕАЭС. Невозможно находиться в ЕАЭС и подписать новое ассоциативное соглашение с ЕС», — сказал Тарасюк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here