Не всех ветеранов ВОВ пустят на парад Победы в Москве из-за «особых мер безопасности»

231

23 марта 2015 — 11:30 AMT

PanARMENIAN.Net — Ветеранов, приехавших в Москву на юбилейный парад Победы без приглашения, будут встречать на вокзалах и отправлять на бесплатных автобусах в звенигородскую Клинику респираторной реабилитации. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова. «Проработан также вопрос альтернативного размещения ветеранов в гостиницах Москвы по минимальным расценкам», — сообщил чиновник.

Как отмечает издание, власти российской столицы не смогут пустить на парад, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, ветеранов, которые приедут в Москву по собственной инициативе.

«Мы при всем желании не сможем гарантировать проход на парад всем приехавшим в Москву ветеранам, хотя они и заслуживают этого», — сообщил неназванный чиновник комитета общественных связей Москвы. Одной из причин, по которой ветераны без приглашений не смогут попасть на парад, являются «особые меры безопасности».

В адрес московского правительства поступает много заявок с просьбами помочь попасть на парад, но они находятся за границами квоты. В пресс-службе комитета общественных связей Москвы изданию рассказали, что квота на столицу пока неизвестна, а всего на параде ожидается до пяти тысяч гостей. От каждого региона (кроме Москвы) на парад поедут по одному ветерану с одним сопровождающим, сообщает Интерфакс.

В параде, как ожидается, примут участие военные из девяти стран. Торжественным маршем по Красной площади пройдут более 15 тысяч военнослужащих.

Список лидеров иностранных государств, которые прибудут в Москву 9 мая, пока остается под вопросом. 17 марта глава МИДа РФ Сергей Лавров объявил, что участие в праздновании Победы в Москве уже подтвердили главы 26 стран, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы, КНДР.

«Ожидается участие президента Чехии и главы правительства Словакии, премьер-министра Греции, президента Кипра, также в разных формах подтвердили свое участие руководители Боснии и Герцеговины, включая президента Республики Сербской в составе БиГ, а также руководители Исландии, Македонии, Черногории, Сербии, Норвегии», — сообщил министр.

Ранее сообщалось, что свое участие в параде в Москве 9 мая подтвердили 30 мировых лидеров, в частности главы Таджикистана, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Киргизии, Китая, Вьетнама, КНДР, Нидерландов, Греции, Египта, Израиля. Также «точно будет» французская делегация, но вопрос по поводу президента этой страны Франсуа Олланда пока не решен, а информацию обо всех высокопоставленных гостях московских торжеств в Кремле и МИДе обещают раскрыть к апрелю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here