Оджалан призвал курдов отказаться от вооруженной борьбы и перейти к мирному решению проблем с Турцией

332

23 марта 2015 — 10:37 AMT

PanARMENIAN.Net — Отбывающий пожизненное тюремное заключение лидер запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан призвал своих сторонников созвать конгресс для мирного урегулирования курдской проблемы.

«Я вижу необходимость в созыве конгресса для того, чтобы определить тактику и социальную стратегию, созвучную духу нового периода. Надо покончить с вооруженным противостоянием, которое члены РПК вели против Турецкой Республики около 40 лет», — говорится в обращении курдского лидера, которое было обнародовано на многотысячном митинге по случаю праздника Нарвуз в Диярбакыре — неофициальной столице турецких курдов.

О перемирии между Анкарой и курдами было объявлено в марте 2012 года. Стороны собирались сесть за стол переговоров и решить проблемы курдского меньшинства мирным путем. Однако процесс не увенчался успехом.

По мнению курдов, Анкара, препятствующая переходу курдских добровольцев в Сирию, несет ответственность за неудачи курдов в борьбе с ИГИЛ и окружение курдонаселенного Кобани террористами. Оджалан заявлял ранее, что падение Кобани будет сигналом об окончании перемирия между курдами и Турцией. Протесты портив позиции Анкары несколько раз заканчивались столкновениями курдов с турецкой полицией непосредственно на границе недалеко от Кобани, а также в ходе многочисленных манифестаций в других турецких регионах.

Он также заявил, что ответственность за кризис в ближневосточном регионе несут мировые империалистические силы, сообщает РИА Новости.

«Наш регион находится в кризисе из-за неолиберальной политики, навязанной капитализмом и его деспотическими местными коллаборационистами. Мы наблюдаем насилие со стороны «Исламского государства», которому открыли дорогу империалистические силы, не желающие отказываться от своих амбиций на Ближнем Востоке. То, что вытворяет ИГ, даже хуже, чем варварство», — говорится в обращении Оджалана.

Он добавил, что жертвами ИГ стали не только курды, но и туркмены, арабы, езиды, ассирийцы, в том числе женщины и дети. Оджалан призвал покончить с насилием и «перейти к миру, братству и демократии».

В июне 2014 года группировка «Исламское государство» объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвала всех джихадистов присягнуть себе на верность. Тогда же она сменила название на ИГ. Вооруженный конфликт на севере Ирака вступил в фазу резкой эскалации после недельного наступления частей организации «Исламское государство» на второй по величине город Мосул, которая совместно с силами других суннитских группировок захватила большую часть города в ночь с 9 на 10 июня 2014 года. Военные операции ИГ зачастую сопровождаются этническими чистками, погромами на религиозной почве и массовыми расстрелами сирийских и иракских солдат, чиновников и мирных жителей. Особенно это касается немусульман – езидов и христиан.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here