Президент Армении назвал приглашение Эрдогана отметить битву при Галлиполи 24 апреля циничным поступком

275

Политика

Президент Армении назвал приглашение Эрдогана отметить битву при Галлиполи 24 апреля циничным поступком

11:42 | 23/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 23 мар – Новости-Армения. Приглашение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отметить 24 апреля как памятную дату битвы при Галлиполи является циничным поступком, заявил в интервью France24 президент Армении Серж Саргсян.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провозгласил 24 апреля, когда в Армении и других странах пройдут мероприятия, приуроченные к 100-летию Геноцида армян, Днем победы в битве при Галлиполи (Чанаккале) и пригласил лидеров 102 государств, в том числе, главу Армении Сержа Саргсяна, на церемонию празднования. Президент Армении, в ответ на это заявил, что Эрдоган преследует примитивную цель отвлечь внимание международного сообщества от мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян.

«Нашим намерением было почтить память жертв Геноцида вместе с турецким народом. Эта цель была отражена в армяно-турецких протоколах 2009 года, а также в моем приглашении турецкому президенту приехать в Армению 24 апреля, и присутствовать с нами на церемонии», — сказал Саргсян.

По его словам, Армения в очередной раз столкнулась с политикой отрицания и «циничным поступком».

«Битва при Галлиполи не началась 24 апреля и не была завершена в этот день. Это очевидно всем. В этом, с одной стороны, есть желание обидеть армянский народ, а с другой стороны — создать препятствия для того, чтобы отметить 100-летие Геноцида», — сказал Саргсян.

Он подчеркнул, что 100-летие Геноцида армян имеет важное значение.

«С нами в этот день будут наши друзья из-за рубежа, главы государств, политические деятели, представители международных организаций, и просто люди, которые не могут остаться безучастными к этому преступлению против человечества», — сказал Саргсян.

Он отметил, что Армения не собирается превращать это мероприятие в волну антитурецкой истерии. 

«100-летие Геноцида армян — особая дата, и все это понимают. Когда турецкие власти поняли, что с каждым годом число стран, признавших Геноцид армян растет, они решили, что в этот символический год они должны помешать проведению мероприятий», — сказал Саргсян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here