В Ереване в начале апреля пройдет заседание комитета по финансовым рынкам ЕАЭС

272

23 марта 2015 — 10:18 AMT

PanARMENIAN.Net — 3 апреля в Ереване состоится заседание Консультативного комитета по финансовым рынкам при Коллегии Евразийской экономической комиссии под председательством Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова.

В заседании примут участие члены Консультативного комитета от государственных органов и бизнес-сообществ Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, сотрудники Евразийской экономической комиссии.

На заседании предполагается обсудить ход работы над Соглашением о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках и планом гармонизации законодательства государств-участников Единого экономического пространства (ЕЭП) в финансовой сфере, а также над проектом Соглашения о взаимном допуске (аккредитации) брокеров и дилеров государств-членов ЕАЭС на национальные фондовые биржи, сообщает Evrazesnews.ru .

Кроме того, будет представлен Протокол о присоединении Правительства Республики Армения и Центрального банка Республики Армения к Соглашению об обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в финансовой сфере в целях создания условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала от 23 декабря 2014 года.

Участники заседания рассмотрят предварительные результаты деятельности Рабочей группы по выработке согласованной позиции по вопросу целесообразности разработки нового страхового продукта автогражданской ответственности в государствах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также перспективы и возможности создания перестраховочной емкости государств-членов ЕАЭС.

Будут обсуждены результаты деятельности Рабочей группы по вопросам валютного регулирования и валютного контроля на территории ЕАЭС при Консультативном комитете по финансовым рынкам. Рассмотрен текущий статус и перспективы взаимодействия между государствами-членами ЕАЭС по обмену сведениями, входящими в состав кредитных историй.

В завершение заседания планируется обсудить план научно-исследовательской деятельности Департамента финансовой политики на 2015-2016 гг.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

В 2015 году к ЕАЭС может присоединиться Киргизия, которая подписала соответствующий договор в конце декабря 2014 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here