Полпред в СКФО заявил о работе вербовщиков «Исламского государства» в вузах Северного Кавказа

37

Представители террористической организации «Исламское государство» вербуют в свои ряды студентов северокавказских вузов, заявил полномочный представитель президента России в СКФО Сергей Меликов.

«Мы получаем информацию о выявлении вербовщиков ныне существующего так называемого «Исламского государства» в наших вузах», — сообщил Меликов на заседании совета с главами республик.

В связи с этим он предложил администрациям учебных заведений и органам власти уделить «внимание внеучебной активности студентов» и их патриотическому воспитанию, сообщает РИА «Новости».

По данным Меликова, уровень образования современных радикалов и представителей незаконных вооруженных формирований повышается. Так, добавил он, члены этих групп часто сами являются студентами и выпускниками престижных институтов и университетов, передает «Интерфакс».

В каких именно вузах, по данным Меликова, ведут деятельность вербовщики ИГ, не сообщается. 

По данным ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного «Исламского государства» (ИГ, ранее — ИГИЛ), отмечается в подготовленной «Кавказским узлом» справке «Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ». «Исламское государство» признано в России террористической организацией. Деятельность «Исламского государства» запрещена в стране по решению Верховного суда.   

По подсчетам «Кавказского узла», с 1 января было возбуждено не менее 48 уголовных дел в отношении жителей регионов СКФО, до сих пор воюющих на Ближнем Востоке, и граждан, вернувшихся в Россию с территории конфликта в Сирии и Ираке. Уголовные дела возбуждались в отношении жителей Чечни, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестана, Ставропольского края. Не менее шести жителей СКФО, вернувшихся в Россию, были осуждены по обвинению в участии в боевых действиях на Ближнем Востоке.

«Кавказский узел» отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах «Кавказ под прицелом халифата» и «Сирия в огне». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here