Ушел из жизни Народный артист Армении Карен Джанибекян

265

Ушел из жизни Народный артист Армении Карен Джанибекян


14:37, 22 Март, 2015

Сегодня на  78-м году жизни ушел из жизни Народный артист Армении Карен Джанибекян. «От имени правления, секретариата Союза театральных деятелей Армении и от своего лично глубоко выражаем глубокую скорбь в связи с кончиной  Народного артиста Армении Карена Джанибекяна. Ушел из жизни артист самой своеобразной индивидуальности отечественного театра и кино, один из потомков Гургена Джанибекяна, оставивший особенно в армянском кино  самые  значительные и интересные образы», — как передает Арменпресс, говорится в послании председателя СТДА Акопа Казанчяна.

Карен Джанибекян родился 1 июля 1937 года в Ереване. В 1966г. окончил Ереванский художественно-театральный институт. В 1966-1967гг. работал в Армянском драматическом театре в Тбилиси, а с 1967г. —  Национальном академическом  театре им. Г.Сундукяна. играл во многих спектаклях. С 1970г. снимался также в телетеатре.

С 1961г. Карен Джанибекян снялся в более  чем 50 фильмах: «Специальное задание», «Со времен голода», «Царь Чах-чах», «Кум Моргана», «Хаос», «Осеннее солнце», «Аревик», «Крупный выигрыш», «Трое из нас», «Лицом об стену», «Кровь», «Товарищ Панджуни», «Лабиринт», «Ереван джан», «Ловембер», «Тропа», «Возвращение блудного сына» и др.  В 1982г. вернулся в  Национальный академический  театр  им. Г.Сундукяна в качестве актера.

Карен Джанибекян – одно из первых имен в основанном Сосом Саркисяном театре «Амазгаин».

Карен Джанибекян удостоен множества всесоюзных и республиканских премий, грамот, государственных званий, медалей Министерства культуры РА и СТДА,  в том числе и медали «Мовсес Хоренаци». В 2004 году удостоен звания заслуженного, а в 2010 году – Народного артиста Армении.

Герои  Карена Джанибекяна – люди  нелегкой судьбы, глубокой внутренней трагичности, подчеркнуто национального характера.

Его заслуги и вклад навсегда останутся в сокровищнице армянского кинематографа и в нашей памяти. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here