Прошел год с нападения на Кесаб – арабист видит еще угрозу

273

Прошел год с нападения на Кесаб – арабист видит еще угрозу


14:33, 21 Март, 2015

На данный момент в Кесабе спокойно, но ошибочно было бы  считать его безопасным. Такое мнение высказал арабист Армен Петросян на встрече с журналистами. «Всем известно о прошлогодних кесабских событиях, о нападении с территории Турции при попустительстве руководства этой страны. Так что нет гарантии, что повторения не будет – у Турции есть серьезные интересы в этом районе  Сирии», — как передает Арменпресс, сказал он. 

Угроза исходит и от антиправительственных сил Сирии, у которых сильные позиции в провинции Идлиб, западнее Кесаба. «Здесь контролируют несколько оппозиционных группировок. Кесаб уязвим, поскольку находится  в провинции Латакия, население которой  в основном – сторонники БашараАсада», — сказал арабист, добавив, что после прошлогодних событий  сирийское правительство  усилило свои позиции в этом районе, особенно на границе с Турцией, что сегодня имеет стратегическое значение.

После нападения в июне 2014г. правительственные силы освободили Кесаб, после чего часть населения вернулась в родные дома. «В декабре прошлого года в этом районе были  мелкие  вооруженные столкновения, и жители Кесаба вновь покинули город и переселились в Латакию. Но затем они вернулись обратно – когда все успокоилось.  В прошлом месяце были предприняты меры против   отрядов, активизировавших разбойные нападения. Ситуацию удалось стабилизировать», — сказал Петросян.

14 июня прошлого года сирийская армия освободила Кесаб,  армянское население которого было изгнано исламскими боевиками, вторгшимися со стороны Турции. Большая часть населения перебралась в более безопасные места – в основном в Латакию. Но многие, большей частью престарелые, оставались в своих домах, попали в плен  к боевикам и  затем переселены в  единственное армянское село Латакии – Вагиф. После освобождения Кесаба  около 250 армянских семей вернулись в свои дома.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here